papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
3D Виртуальный Тур: искусственные острова, Дубаи, ОАЭ
papyrus_net
Для просмотра кликните на картинку!

dubai


Объединенные Арабские Эмираты - одна из самых удивительных стран в мире. Миллионы туристов приезжают посмотреть на ее достопримечательности, однако едва ли не все из них являются рукотворными.

Эмиратам не досталось захватывающего дух горного рельефа, как в Альпах; нет здесь водной изюминки - норвежских фьордов; леса Амазонии с богатейшими флорой и фауной тоже находятся не здесь... Пустыня, побережье, и, пожалуй, нефть - вот и все ценности ОАЭ. Такого «добра» хватает во множестве соседних стран региона - но знамениты своими пейзажами именно Эмираты. Почему же?

Все просто: ландшафты создавались искусственно, с целью догнать и перегнать, затмить и произвести как можно более умопомрачительный эффект. Цель была достигнута, и самым ярким проектом в этой области являются искусственные острова пальм в Дубаи.

Строительство крупнейшего в мире архипелага, получившего название «Острова Пальм», началось в эмирате Дубай в 2001 году. Миллионы тонн песка и камней выкладывались 14-ю тысячами рабочих в форме пальмы - самого почитаемого и популярного дерева Востока. В итоге у берегов эмирата в Дубаи, увеличив побережье в общей сложности на 520 километров, «выросло» три пальмы: Джебель Али, Дейра и Джумейра.

Пальма Джумейра окружена полумесяцем, являющимся символом ислама и, в данном случае, еще и волнорезом. Размер острова - 5 на 5 километров, общий размер сопоставим с восьмью сотнями футбольных полей. Остров Джумейра соединен с материком 300-метровым мостом, а полумесяц связан с верхушкой пальмы подводным туннелем. По мосту пущен монорельс - первый на Среднем Востоке.

На «Островах Пальм» располагается рекордно роскошный отель Atlantis и другие шикарные гостиницы; множество особняков или апартаментов уже выкуплены богатейшими людьми планеты или еще ждут своих покупателей; а всем остальным доступно бесплатное развлечение: любоваться этой красотой, например, с высоты птичьего полета, что позволяет оценить ее масштаб и формы.

Сравнительно неподалеку лежит другой крупнейший искусственный архипелаг - «Мир». Идея его создания родилась двумя годами позже. К тому времени Дубаю, уже хорошо известному туристам, стало катастрофически не хватать пляжей. Но просто насыпать песок в воду в ОАЭ не умеют: ему необходимо было придать какую-нибудь интересную форму.

Арабские шейхи не привыкли мыслить мелкими категориями, поэтому было решено повторить у берегов Дубая... все земные континенты. Но уже в процессе реализации идеи стало понятно, что такие крупные формы продать будет сложновато. По этой причине континенты были «разбиты» на более мелкие острова, так, чтобы любой желающий мог купить «остров Францию» или любой штат Америки, тоже окруженный со всех сторон водой. При этом «Мир» не ограничивается только географией или только странами. Например, здесь есть «остров моды» или «остров Санкт-Петербург».

В итоге размеры островов варьируются от 14 тысяч до 83 тысяч кв.м., ширина проливов между ними составляет от 50 до 100 метров с глубиной от 8 до 16 метров.

Непросто оказалось и найти место под будущий проект насыпных островов. Береговая линия к тому времени уже была занята Пальмовыми островами. Острова пришлось насыпать в 4 км от берега. И, в отличие от «Пальм», это действительно острова: «Мир» не связан с континентом мостом. Доступ ко всем 300 островам будет осуществляться морским или воздушным транспортом, регулярными паромами, а также частными яхтами и катерами. Время в пути не превысит двадцати минут.

К настоящему времени продано уже больше половины из числа готовых объектов «Мира». Продолжается и работа по возведению самих островов. Максимальная цена за остров достигает $38 миллионов долларов. Она меняется в зависимости от расположения, размера, и близости к другим островам.

В числе самых знаменитых покупателей - Брэд Питт и Анжелина Джоли: они выбрали «Эфиопию». А один из островов в районе Антарктиды, стоивший $7 млн, был подарен шейхом Михаэлю Шумахеру...Фото Дмитрий Моисеенко ©www.airpano.ru

?

Log in

No account? Create an account