papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
10 высказываний Майкла Фоли
papyrus_net
Мы действительно живём в век абсурда. Странные стечения обстоятельств, поиск себя и полная потеря ориентации. Причём это всё может происходить одновременно. Вот о таком поведении и «фишках» нашего мира размышляет Майкл Фоли. И его слова попадают не в бровь, а в глаз.

1) В современном мире событие не считается состоявшимся, если его не сняли на видеокамеру или хотя бы не сфотографировали.

2) Представьте, что кто-то сидит сам по себе в комнате без телевизора, радио, компьютера и телефона; двери закрыты, жалюзи опущены. Он, должно быть, опасный буйнопомешанный или преступник, приговоренный к одиночному заключению. А если он пошел на это добровольно, он точно какой-то лузер, боящийся общества, или свихнувшийся студент — того и гляди ворвется в колледж с рюкзаком боеприпасов за спиной, поливая всех без разбора автоматными очередями.

3) Тратить деньги — самый доступный оргазм. Просто открой кошелек и сверкни банковской картой.

0_253a6_26437967_XL

4) Материальные блага производят впечатление, схожее с религиозным чувством: сканирование мозга показало, что созерцание раскрученных брендов вызывает ту же реакцию, что и святые образы. Неприятно, кощунственно, однако правда: мы почитаем iPod словно мать Терезу.

5) Всякий, кто не пытается делать три дела одновременно, не живет полной жизнью, не извлекает никакой пользы из века синхронных множественных отвлечений и перманентных множественных связей: мира мультизадачности, гиперссылок — всепроникающего мира Интернета.

6) Мы и сами превращаемся в товар в мире товаров, развиваемся не как личности, а как бренды — на современном рынке человеку-товару надлежит быть улыбчивым и бодрым.

7) Захоти — и станешь, пожелай — и обретешь! Такова благая весть, сообщаемая исподволь рекламой и вполне открыто — популярной психологией. Идеал нашего века — «жизнерадостная личность», символом которой стал смайлик, а мантрой — пожелание «доброго дня». Но с какой стати человеку притворяться самим собой? Если есть необходимость в притворстве, значит, на самом деле мы не такие. И вот уже наш улыбчивый, жизнерадостный век накачивает себя антидепрессантами, чтобы денек и впрямь оказался славным. Герой нашего времени — депрессивный пациент с застывшей на лице «солнечной улыбкой». Салли Брэмптон, автор недавно вышедшей книги воспоминаний о депрессии, пишет о себе и другой такой же страдалице: «Мы обе понимали, что можем улыбатсья и весело болтать, обдумывая в то же время про себя, как совершить самоубийство.

8) Всеобщий интерес вызывают транссексуалы — воплощение возможного, ведь они сочетают в себе идентичности, функции и оснастку обоих полов — эдакий человек — швейцарский нож. Идея, превратившаяся в образ; образ, ставший плотью и кровью. Ожившая сексуальная игрушка. И сама по себе концепция — специально для эпохи потребителей: покупайте два в одном, или платите за один пол, второй получаете в подарок.

9) Разумеется, повсюду распространившаяся фоновая музыка — это уже не музыка в привычном смысле слова. От нее никто не ждет удовольствия, ее едва ли слушают, она нужна лишь затем, чтобы нарушить тишину, а тишину во что бы то ни стало требуется нарушить, ибо она служит напоминанием о глубоком молчании миров, о чем-то далеком, холодном, бесчеловечном и страшном.

10) Лозунги, украшающие рабочие места:
= Чтобы здесь работать, не обязательно сходить с ума — но это плюс!
= Благословенны треснувшие пополам, ибо сквозь них проходит свет!
= Пятница выручит только Робинзона, а нам еще работать!
= Дела плохи, шлите шоколад!

Источник zonakreativa.ru

  • 1
Нам в интернете внушают, что если тебя нет в интернете, то тебя вообще нет.
Как раньше внушали, что если тебя нет при дворе, то ты ничто и никто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account