papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Остров Дикарей» - Ниуэ
papyrus_net
Ниу́э (англ. Niue) или Са́видж (англ. Savage) — остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Входит в состав Королевства Новой Зеландии. Граничит с территориальными водами Американского Самоа, Островов Кука и Тонга. Площадь суши — 261,46 км². Численность населения — 1446 человек (2011), из них около пятисот живут в столице. Столица — посёлок Алофи (или Алофис).

Остров был открыт в 1774 году британским мореплавателем Джеймсом Куком, который назвал его Савидж (Savage), или «Остров Дикарей». Связано это с тем, что английского путешественника враждебно встретили местные туземцы. В 1900 году Ниуэ стал протекторатом Британской империи, а в 1901 году был аннексирован Новой Зеландией. В 1974 году Ниуэ стал самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Ниуэ — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Полное современное название острова — Ниуэ-фекаи (ниуэ Niuē-fekai), которое используется только в официальных случаях, песнях. Оно состоит из двух составных частей: слово niue образовалось от существительного niu (в переводе «кокосовая пальма») и переводится как «Смотри! Кокос»; fekai переводится как «каннибал», хотя каннибализма на острове не существовало.




















































  • 1
Супер! Красота! Я уже видела, но можно еще, как нибудь выбраться)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account