papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
3D Виртуальный Тур: Акшардхам, Дели, Индия
papyrus_net
Для просмотра кликните на картинку!

akshardham


Максимальное число приверженцев индуизма живет, как нетрудно догадаться, в Индии. Поэтому не удивительно, что и самый большой индуистский храм в мире находится в этой стране - в ее столице.

Однако говоря о достопримечательностях Дели, обычно вспоминают другие памятники, такие как Красный Форт, минарет Кутуб Минар или Ворота Индии на проспекте Государства. Как же так получилось, что сколь гигантский, столь и красивый храм не достаточно известен? Ответ прост: храмовый комплекс Акшардхам (в переводе - «обитель Бога»), по сути - «новодел».

Открытие храма состоялось лишь в 2005 году. Его строительство велось в течение 5 лет с участием семи тысяч мастеров и трех тысяч строителей со всей Индии. В результате получилось здание высотой 42 метра, шириной 94 метра и длиной 106 метров. Он украшен 234 колоннами, 9 сияющими на солнце куполами, 20 четырехгранными башнями и более чем 20 тысячами фигур с сюжетами из индийской мифологии. Только фигур слонов здесь - 148!

1

Вся отделка велась вручную. Наружная часть храма построена из розового камня, а внутренняя - из белого мрамора. Розовый цвет символизирует в Индии любовь к Богу, а белый - абсолютную чистоту и мир.

Благодаря своим размерам Акшардхам включен в Книгу Рекордов Гиннеса. В состав комплекса, занимающего 12 гектаров, входит не только сам храм, но и несколько парков, музей, большой культурный центр, где можно познакомиться с национальными особенностями и традициями Индии, водные каналы, по которым можно плавать на лодках, а также множество кафе и сувенирных магазинов.

Каждый вечер на территории Акшардхама проходит лазерное шоу с танцующими фонтанами, построенными в форме лотоса и расположенными внутри огромной чаши. Внутренняя поверхность этой чаши служит одновременно ступенями и посадочными местами для многих тысяч зрителей.

2

На создание всего этого великолепия ушло 500 миллионов долларов США, собранных за счет добровольных пожертвований. Для того, чтобы наполнить искусственные озера и каналы вокруг храма, сюда привезли воду из 151 водоема со всех концов Индии. Для страны, в которой чистая вода практически на вес золота это - не менее щедрое пожертвование.

Прежде чем предложить вашему вниманию виртуальный тур, хотим передать слово Стасу Седову, чтобы послушать его впечатления о съемке Акшардхама.

В заключительные дни путешествия по Индии у нас были запланированы съемки в столице страны: Красный форт, Кутуб Минар и прочие знаменитые достопримечательности Дели. Снимать Акшардхам в наши планы не входило. Было известно, что на территорию храма нельзя пронести даже мобильный телефон, чего уж тут говорить о нашей технике. Но, окрыленные успехом в Тадж-Махале, мы решили попробовать получить разрешение на съемку Акшардхама.

Заходя на территорию храма, мы несли с собой всего пару листов бумаги - разрешения на съемки в Дели и в Тадж-Махале. На что мы надеялись - не знаю. Просто решили с Димой еще раз испытать нашу удачу, ну а если ничего не выйдет - просто познакомиться с одним из новых чудес света.

Через некоторое время, мы уже разговаривали с представителем администрации. Я уже почти не помню подробностей той беседы, что мы говорили и как. Но мы смогли его заинтересовать нашим проектом. Он не ответил нам ни да, ни нет. Попросил время на выяснение возможности воздушной съемки и предложил нам любезного гида, который провел получасовую экскурсию по музеям и территории храма.

Если честно, прежде я вообще не знал о существовании Акшардхама. Для меня это был всего лишь еще один храм в Индии. До того момента, пока я не вошел на его территорию...

3

Обычно в конце поездки, когда почти каждый день видишь чудеса природы и рук человеческих, глаз немного "замыливается". Устаешь удивляться. Но тут! Сказать, удивлен - неверно! Я был просто сражен наповал грандиозностью замысла и красотой его воплощения в камне. Очень сложно описать гамму чувств, которые испытываешь, гуляя по территории Акшардхама. Было ощущение гармонии, спокойствия, силы духа. У меня не было ничего подобного со времен посещения монастырей "Метеоры" в Греции.

Наш экскурсовод рассказал, что храм построен без использования металлических предметов. Без цемента. Бетон использовали только при заливке фундамента. Все остальное - каменное. Мрамор и гранит для строительства везли со всего мира, затем обрабатывали по специальным схемам и соединяли друг с другом посредством пазов. Все колонные храма - наборные, причем каменные детали после соединения поворачивали на 90 градусов. Сделано это для сейсмоустойчивости строений, ведь в Индии бывают землетрясения. Представьте, какая должна быть точность обработки камня, чтобы собрать воедино весь этот "паззл"!

4

Помимо самой конструкции строений, поражает отделка стен. Всюду фигуры, вырезанные из камня! Масштабы очень разные, от натуральной величины, до размеров ладони, но даже у самых мелких фигурок просто потрясающая детализация.

Время экскурсии пролетело незаметно. Я шел к выходу, но внутри уже зрела уверенность, что мы сюда еще вернемся.

Из администрации нам позвонили вечером следующего дня. Мы получили разрешение на съемки в Акшардхаме. Первую серию вылетов решили сделать рано утром, до открытия храма для посетителей. Голуби, летающие в небе, быстро приняли наш вертолет в свою стаю.

Для нас это была самая комфортная съемка в Индии. И по атмосфере, царящей вокруг, и по организации процесса. И все, действительно, прошло очень хорошо. Во время ночной съемки в храме было большое количество посетителей, и охрана организовала нам площадку в центре аллеи. Специально для нашей съемки освещение храма было включено на 15 минут раньше обычного. В таких условиях мы просто не могли сделать свою работу плохо.

5

Уже уходя с территории Акшардхама, я понял, что сделал самую важную свою съемку в Индии. Не Тадж-Махал покорил мою душу в этой необыкновенной и удивительной стране, но Акшардхам! Я очень надеюсь, что когда-нибудь еще вернусь в этот храм...

Фото: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко ©www.airpano.ru

  • 1
http://masterok.livejournal.com/189336.html

вот тут еще про этот храм можно почитать и посмотреть

Здорово придумали)

Poste très instructif. # Merci d'hôte de prendre le temps de partager votre point de vue avec nous.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account