papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
1 сентября в истории
papyrus_net
СОБЫТИЯ

В 338 году до н.э. 30-тыс. македонская армия царя Филиппа II разгромила союзные войска Афин и Беотии (около 30 тыс. чел.). Исход боя решил удар левого крыла македонской фаланги под командованием 18-летнего сына царя Александра с одновременным охватом правого фланга противника македонской конницей. Эта победа привела к установлению господства Македонии в Греции и утрате независимости древнегреческих государств.


В 1255 году немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кёнигсберг в месте впадения реки Преголи в Балтийское море. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий. По решению Потсдамской конференции, проходившей летом 1945 года, Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошёл к СССР. 4 июля 1946 года Кёнигсберг был переименован в Калининград.

Калининград

В 1271 году льежский архиепископ Теобальдо Висконти был избран папой римским под именем Григория X. Он сменил скончавшегося в 1268 году Климента IV. Процесс избрания папы был нелегким: десять итальянских и семеро французских кардиналов, собравшихся в городке Витебро, неподалеку от Рима, долго не могли прийти к согласию: ни один кандидат не набирал большинства в 2/3 голосов. Компромисса достигли благодаря вмешательству светских властей, постановивших запереть спорщиков на ключ и снабжать их минимумом пищи, пока они не найдут решения. Подобные проволочки случались и прежде, поэтому в июле 1274 года Григорий X издал декрет Ubi periculum («Где есть опасность…»), повелев в дальнейшем избирать пап на конклаве (con clave — «под ключом»), в запертом помещении и на полуголодном пайке. С конца XV века конклавы проводятся в ватиканской Сикстинской капелле.

Григорий X, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626)

В 1581 году казачий атаман Ермак Тимофеевич во главе отряда в 840 человек отплыл по реке Чусовой к Уральским горам - навстречу подвигу и славе. Так начиналось завоевание Сибири. Уже через полтора месяца дружина Ермака выбила хана Кучума из столицы Сибирского царства - Искера. Но лишь через 17 лет, в 1598 году, воевода Воейков сумел окончательно разгромить войско татар. Кучум бежал в Ногайскую Орду, где и был убит. А Сибирь стала частью Русского государства.

Атаман Ермак Тимофеевич. Покорение Сибири Ермаком

В 1714 году в Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная публичная библиотека, ныне — Библиотека Российской академии наук. Первая государственная общедоступная библиотека России. Основу её фонда составили рукописи и книги Кремлевской царской библиотеки в Москве, личного собрания Петра I в Летнем дворце, Аптекарского приказа, Готторптской библиотеки герцогов Голштинских, Митавской библиотеки герцогов Курляндских, а также книжные и рукописные коллекции сподвижников Петра I.

Библиотека Российской академии наук

В 1777 году королевский банк Шотландии выпустил первые в мире многоцветные банкноты — небольшие (14х13 см) купюры достоинством в одну гинею. На них помещался голубой прямоугольник с надписью One Guinea и красноватым профилем короля Георга III. Банк обязывался выплатить подателю такой бумажки один фунт стерлингов и один шиллинг в звонкой монете (гинея вначале равнялась фунту, но со временем «подорожала» вместе с ценами на золото). В Шотландии, где металлов для чеканки всегда не хватало, бумажные деньги приобрели такую популярность, что вместо размена их нередко… разрезали на несколько частей. Но фальшивомонетчиков, которые сами «рисовали» казначейские билеты, это все равно не обескуражило. Именно для лучшей защиты от подделок и пришлось придумать трехцветную печать.

Royal Bank of Scotland One Guinea banknote from 1777

В 1827 году в России введён запрет принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения.

Ерофеев Николай Александрович. Вид крытого крестьянского двора. Литография. Оригинал Н.Г. Чернецова. 1827 г.

В 1848 году в швейцарском городке Ла Грасьез родился врач Огюст-Анри Форель, чья книга "Половой вопрос" стала в России начала прошлого века настоящим бестселлером. Окончив медицинский факультет Венского университета, Форель почти тридцать лет возглавлял психиатрическую клинику при университете в Цюрихе. Он пытался лечить алкоголиков и проституток гипнозом и психотерапией. Исследуя половой вопрос, интерес к которому в тогдашней Европе был чрезвычайно велик, Огюст-Анри уделил особое внимание сексопатологии и предупреждению венерических заболеваний, став одним из пионеров сексуальной гигиены. Изданная в 1905 году книга "Половой вопрос" вызвала огромный интерес и в России, где как раз в это время была значительно смягчена цензура. Помимо медицинских увлечений профессор успевал активно бороться за мир (в нейтральной Швейцарии это было нетрудно), был сторонником абсолютной трезвости и увлекался насекомыми, описав около трех тысяч видов перепончатокрылых. В старости Форель оставил медицинскую практику и написал пятитомный труд "Социальная жизнь муравьев".

Огюст Анри Форель (Auguste Anri Forel) швейцарский психиатр, энтомолог и общественный деятель

В 1875 году в Чикаго в состоятельной американской семье родился Эдгар Райс Берроуз. Получив образование в привилегированных колледжах и побывав ковбоем, золотоискателем, полицейским и мелким предпринимателем, он стал автором более 50 произведений серии «развлекательное чтиво». Самыми популярными из них были 23 романа о Тарзане — человеке, выросшем среди обезьян в дебрях Африки. Не меньшей популярностью пользовались в свое время и экранизации его романов, опять же про Тарзана.

Эдгар Райс Берроуз (Edgar Rice Burroughs), американский писатель фантаст

В 1910 году открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок - Апрелевский завод грампластинок. Первые грампластинки завода разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона. После революции был создан отдел «Советская пластинка». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода. Прошли годы, и пластинки сменили аудиокассеты, но технический прогресс не стоит на месте, и вскоре появились музыкальные диски - CD, MP3. На сегодняшний день Апрелевский завод не производит грамплаcтинки, последняя партия была выпущена в 1997 году. Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.

Апрелевская грампластинка

В 1939 году произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны. Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера. Идея операции «Консервы» родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение. В связи с запланированным нападением на Польшу возникла проблема в правдоподобном поводе. И снова возникла идея инсценировать нападение. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции. Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла». 1 сентября 1939 года в 16.00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19.30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: «консервы» надо было доставить на место не позднее 20.20. В 20.00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Вскоре жители окрестностей услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию, и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками. Так началась Вторая мировая война.

Радиовышка в Гливице

В 1951 году один из «отцов-основателей» и первый премьер-министр молодого государства Израиль Давид Бен-Гурион подписал директиву об организации сверхсекретной разведслужбы «Моссад» (усеченный вариант названия на иврите Института разведки и специальных задач). Главная задача этого ведомства — добывание разведданных, их обобщение и анализ с последующей передачей всей собранной и обработанной информации руководству страны. Мировую известность спецслужба «Моссад» приобрела благодаря эффективным акциям по уничтожению особо опасных террористов.

Эмблема «Моссад»

В 1964 году впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!»

Музыкальная заставка передачи разных лет

Музыку к песне «Спят усталые игрушки» написал композитор Аркадий Островский, стихи — поэтесса Зоя Петрова, исполнители — Валентина Дворянинова, затем - Олег Анофриев и Валентина Толкунова. Заставка в виде пластилинового мультфильма была сделана Александром Татарским. В конце 80-х сменилась заставка и колыбельная песня. Вместо телевизора и сидящих вокруг него игрушек появился рисованный сад, птицы. Новая песня «Спи, моя радость, усни...» (музыка Б. Флиса, ранее ошибочно приписанная Моцарту, русский текст С. Свириденко) исполняла Елена Камбурова. В 90-х заставка и колыбельная несколько раз менялись (в том числе с возвратом на пластилиновую анимацию Татарского).C конца 1960-х годов героями передачи стали игрушечные звери с именами: Хрюша (поросёнок), Степашка (заяц), Филя (пёс), Каркуша (ворона) и Мишутка (медведь). Эпизодически появлялся кот по имени Цап-Царапыч. Первым появился Филя (1968), затем другие звери: Степашка (1970), Хрюша (10 февраля 1971 года) и Каркуша (1982), которых озвучивали актёры московских театров. В 1997 году передача «Спокойной ночи, малыши!» была награждена премией "ТЭФИ", как лучшая детская программа.

В 1973 году песня Боба Дилана - звуковая дорожка к фильму "Pat Garrett and Billy The Kid" вошла в чарт альбомов в США. На этой пластинке впервые была издана знаменитая "Knockin' On Heaven's Door".


В 1984 году хит Тины Тернер (Tina Turner) "What's Love Got To Do With It" №1 в чарте синглов.


В 1985 году спустя 73 года после трагической гибели «Титаника» и неоднократных и безуспешных попыток обнаружить место его затопления корпус огромного корабля был наконец найден в 650 км западнее Ньюфаундленда в Северной Атлантике. Сотрудник Вудзхоллского океанографического института Роберт Бэллард сделал это с помощью аппарата «Арго», предварительно наметив для поисков участок дна площадью около 259 км2. Тогда же стало понятно, что лайнер, развалившийся во время затопления на 2 части, представлявший собой огромные глыбы ржавого металла и находящийся на глубине 3,9 км, поднимать на поверхность нет никакого смысла. С тех пор было поднято около пяти тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков лайнера побывало множество подводных лодок, доставлявших туда туристов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов. Один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров был построен в 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». «Титаник» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина «Титаника» равна длине трех городских кварталов, высота двигателя - высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль не иначе как «непотопляемый». Спустя несколько месяцев, в первом же рейсе - по пути из британского Саутгемптона в Нью-Йорк - «Титаник» погиб, столкнувшись с айсбергом. Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. В 2 часа 20 минут 15 апреля «Титаник» затонул. На воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700. Машинная команда погибла полностью.


В 2007 году шаолиньские монахи решили подать иск против неизвестного интернет-шутника, опубликовавшего рассказ о том, что японские ниндзя победили монахов. Адвокат Шаолиня заявил, что сатирический рассказ о поражении монахов "абсолютно не соответствует действительности" и назвал поведение автора автора произведения абсолютно безответственным.



ПРАЗДНИКИ
  • День знаний
  • День Конституции (Словакия)
  • Ливия — День Революции (1969)
  • День независимости Республики Узбекистан
  • Всемирный День Мира — отмечается в годовщину начала Второй мировой войны (1939)
  • Праздник Аристотеля (Латвия). Накануне начала нового учебного года, студенты-первокурсники Латвийского Университета города Риги собираются на Домской площади, чтобы отметить традиционный праздник Аристотеля (Aristotle's celebration / Aristotelis).
  • Парад цветов в Аалсмеере (Голландия). Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере (Aalsmeer Flower Parade) — одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Парад проходит в первые выходные сентября, стартуя из Аалсмеера в 8:30 субботнего утра, и привлекает сотни тысяч посетителей. Парад цветов — это грандиозное шествие цветов, протягивающееся на два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Во время парада выступают музыкальные группы, джаз-банды, проходят костюмированные представления, танцы. В день праздника все дома, заборы, машины украшаются букетами и гирляндами из живых цветов.
  • День Мученика Андрея Стратилата (православие)
  • День Мучеников Тимофея, Агапия и мученицы Феклы (православие)
  • Празднование Донской иконы Божией Матери в честь избавления Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея в 1591 г. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.

ПРИМЕТЫ
Андрей Стратилат, Фекла Свекольница. Бабье лето. Ветер, дующий в этот день с юга (тепляк), обещает урожай овса. Стратилат день приспел - овес проспел. Предосенние дни бывают жарче июльских. Начинается уборка свеклы. Фекла-свекольница. На Феклу копай свеклу. 1 сентября угри якобы выходят на берег и гуляют по лугам на 3 версты. В мезолит славяне 1 сентября чтили водную стихию; поля опахивали от нечистой силы; совершался обряд "женитьбы комина" (печного дымохода): в этот день было принято зажигать в печи "живой огонь", т.е. добытый трением.

?

Log in

No account? Create an account