papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
6 сентября в истории
papyrus_net
СОБЫТИЯ

В 394 году византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи. После гибели в мае 392 года правителя Запада Валентиниана II командующий местными легионами язычник Арбогаст посадил на трон Евгения Флавия, секретаря императора. Евгений взял курс на возрождение культа старых богов. Феодосий же, еще в 380 году утвердивший христианство у себя на Востоке, объявил его узурпатором и весной 393 года выступил с войском из Константинополя на Медиолан (Милан). В долине Фригиды (ныне — река Випава в Словении) Арбогаст был разбит, а Евгений обезглавлен. И хотя борьбе с язычеством пришел конец, воссоединение империй оказалось кратким — в 395 году Феодосий умер, разделив их между сыновьями Аркадием и Гонорием.

Римский император Феодосий I Великий

В 1229 году 21-летний Хайме I Завоеватель, знаменитейший из средневековых королей Арагона, во главе крупного «десанта» на 55 больших кораблях отправился от мыса Салоу (к юго-западу от Барселоны) в крестовый поход против мусульман Балеарских островов. Эти пять цветущих участков суши — Майорка, Менорка, Кабрера, Ивиса и Форментера — еще в X веке полностью захватили арабы. Любимец подданных, отважный силач, Хайме заявил, что пришло время положить конец притеснениям купцов-христиан, чинимым балеарскими мусульманами, а также пиратским рейдам нечестивых. В результате упорных трехмесячных боев уже к декабрю была захвачена главная островная жемчужина — Майорка. В 1232 году крестоносцы овладели Меноркой, а к 1235-му весь архипелаг перешел в руки Испании.

Хайме I Завоеватель. Художник М. Агирре-и-Монсальбе.

В 1696 году из Нью-Йорка отправилось в первое плавание каперское судно «Отважный» во главе с капитаном Киддом. Он оставил два дома, землю, жену и детей и имел с собой грамоту, скрепленную подписью короля Англии Вильгельма III и заверенную Большой королевской печатью. «Любимому и верному капитану» поручалось бороться с пиратами. Судно должно было совершать нападения на французские корабли и отбирать их добычу. По условиям договора, часть награбленного Уильям Кидд отдавал лордам, часть забирал себе. Причем четверть от всей добычи получал экипаж, одна пятую получали Кидд и его посредник Ливингстон, остальное должны были получить лорды Новой Англии. Если их доля не окупала затраченные на снаряжение Кидда средства, тот должен был доплатить разницу из своего кармана. А если итог от всей полученной добычи превысил бы 100 тысяч £, корабль со всем снаряжением становился собственностью Кидда. «Отважный» весил около 284 тонн, был оснащен 34 пушками и мог вместить до 150 человек команды[9]. Команда была набрана в Лондоне, доукомплектована в Нью-Йорке, и в сентябре 1696 года «Отважный» Кидда вышел на охоту, взяв курс на мыс Доброй Надежды. Так началась легендарная карьера самого знаменитого пирата мира. Впоследствии его имя стало известно в связи с судебными разбирательствами его жесточайших нападений и пиратства.

Уильям Кидд, портрет XVIII века

В 1749 году российский императорский историограф Герхард Мюллер в своем ежегодном докладе, развивая летописный рассказ "Повести временных лет", изложил теорию основания Киевской Руси норманнами. Возмущенные крики слушателей не дали Мюллеру закончить сообщение. Астроном академик Попов объявил: "Докладчик бесчестит наш народ". Императрица Елизавета Петровна назначила комиссию для расследования вопроса. В числе прочих в нее вошел Михайло Ломоносов, заключивший: "Взгляды немцев ночи подобны и вредят интересам и славе Российской империи". Публикации Герхарда Мюллера были уничтожены, а самому академику запретили заниматься древнерусской историей.

Герхард Фридрих Миллер (Фёдор Иванович Миллер, 18 октября 1705 - 11 (22) октября 1783), российский историограф немецкого происхождения, руководитель самой большой в истории экспедиции — I Академической Экспедиции, суммарно в которой участвовало около 3 тысяч человек.

В 1766 году в Иглсфилде (Камберленд, Великобритания) родился английский химик и физик Джон Дальтон. Он был сыном ткача-квакера и пошел в школу только в 12 лет. Образование получил самостоятельно. Много лет преподавал в колледже. Дальтон открыл газовые законы физики, а в химии – закон кратных отношений, составил самую первую таблицу относительных атомных масс. А в 1794 году он впервые описал дефект зрения, который получил название «дальтонизм».Но знаменит он более всего за своё открытие дальтонизма. Он первым обратил внимание на то, что некоторые из его учеников путают красный и зеленый цвета. У других же наблюдалось неразличение синего и желтого. Дальтон и сам страдал от цветовой слепоты. Посчитав это наблюдение важным, он выступил с докладом в Манчестерском философском и литературном обществе. Разумеется, в конце восемнадцатого века, когда Дальтон сделал это открытие, он не имел ни возможности выяснить причину этого расстройства, ни сферы применения своему открытию – она появится лишь с развитием транспорта и цветовой сигнализации. Зато люди, не различавшие цветов, перестали чувствовать себя одинокими. Однако большую часть своей жизни Дальтон посвятил наблюдениям за погодой. В своей первой книге «Метеорологические наблюдения и этюды» немало места уделялось проблеме образования облаков, распределения осадков, зависимости погоды от давления воздуха. Через метеорологические исследования Дальтон пришел к изучению газов. Он сделал несколько важных открытий: закон равномерного расширения газов при нагревании, закон кратных отношений, явление полимерии (на примере этилена и бутилена). Через изучение свойств газов Дальтон пришел к атомной, или как её тогда называли корпускулярной, теории вещества. Его теории, как и он сам, вскоре завоевали огромную популярность. Он был избран членом-корреспондентом многих европейских академий.

Английский химик и физик Джон Дальтон

В 1791 году состаялась свадьба английского посланника в Неаполитанском королевстве Уильяма Гамильтона и Эми Лайон. Эми была дочерью кузнеца и называла себя Эмили Харт, когда в 1781 году стала жить с Чарльзом Фрэнсисом Гревилем, племянником своего будущего мужа. В Неаполе она оказалась через пять лет, когда Гревиль отослал ее к дядюшке на роль любовницы в качестве платы за свои денежные долги. Леди Эмма Гамильтон стала любимицей неаполитанского общества. Спустя два года после свадьбы она встретилась с адмиралом Горацио Нельсоном и стала его любовницей. После отзыва мужа в Лондон в 1800 году туда перебрался и Нельсон. У Эммы и адмирала родились две дочери. Через три года скончался муж, а еще через два года погиб и Нельсон. Эмма стала наследницей и мужа, и любовника, но вскоре промотала все деньги, угодила за долги в тюрьму и умерла в изгнании без средств к существованию.

Портрет Эммы Лайон (леди Гамильтон), 1785, Джордж Ромни.

В 1826 году в Санкт-Петербурге на Фонтанке был открыт Египетский мост. Архитекторы В.А. Христианович и Г. Треттер установили на нем чугунные ворота, украшенные египетскими иероглифами и восточным орнаментом. По обеим сторонам моста были размещены 4 сфинкса работы скульптора П.П. Соколова. Мост просуществовал до 1905 года, когда неожиданно рухнул под тяжестью проходившего по нему эскадрона конногвардейского полка. Тогда же на его месте был построен временный деревянный мостик и лишь спустя 50 лет — новый.

Современный вид Египетского моста в Санкт-Петербурге

В 1869 году в Будапеште родился Феликс Зальтен (настоящее имя Зигмунд Зальцман). Австрийский писатель, журналист и критик, приятель Франца Кафки, он написал много книг, однако славу ему принесла повесть "Бэмби" – сказочная история про олененка, ставшего Королем леса. Изданная в 1923 году, она сразу же была переведена на 30 языков мира, причем английскую версию сделал "сам" Джон Голсуорси. В 1942-м Уолт Дисней снял по этой удивительной сказке свой, не менее восхитительный мультфильм. "Закон жизни - это борьба", - говорит в финале повзрослевший Бэмби, но сердце его остается открытым добру...

Феликс Зальтен, австрийский писатель, журналист и критик

В 1872 году в Берлине встретились три императора: германский Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский Александр II (племянник Вильгельма). Саммит, как теперь бы сказали, продолжался шесть дней, в нем также приняли участие германский «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши и российский канцлер Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею. Берлинская встреча положила начало так называемому Союзу трех императоров, оформленному в следующем году пакетом разных соглашений и просуществовавшему до середины 1880-х годов. Стороны декларировали взаимные дружеские отношения, приверженность сохранению status quo в Европе и волю к обузданию революционных смут.

"Союз трех императоров"

В 1915 году начались ходовые испытания первого в мире танка «Линкольн N1», построенного английской компанией «Уильям Фостер энд компани». Танк номер один, названный с любовью «Маленький Вилли», покинул заводской цех 6 сентября 1915 г. и в тот же день приступил к программе испытаний на полигоне. Первый танк в мире, с двигателем «Даймлер», был длиной 12 футов, весил 14 тонн и мог перемещать экипаж из трех человек, со скоростью немногим более трех километров. Скорость по пересеченной местности, составляла менее 2 миль/ч. Через год, осенью 1916 года, англичане проверили свое создание в боевых условиях — в Первую мировую войну в битве на Сомме (Франция). Машины включили в состав специального отделения пулеметного корпуса, которое затем было преобразовано в Королевский танковый корпус. Военные историки считают, что эффект от нового типа вооружений был в основном психологический.


В 1939 году в Ленинграде открылся первый в России государственный профессиональный Театр Эстрады. Лучшие мастера из разных городов страны почитали за честь выступать на этих подмостках. Здесь расцвело искусство конферанса, регулярно концертировали джазовые коллективы Леонида Утесова и Олега Лундстрема, начинала свой долгий творческий путь Клавдия Шульженко. Сцена театра помнит блестящих мастеров разговорного жанра Марию Миронову и Александра Менакера. Его зал слышал голоса Александра Вертинского, Леонида Кострицы, Лидии Руслановой. А в 1944 году на этой сцене начал свой триумфальный путь на эстраде Театр Миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Сегодня Санкт-Петербургский театр Эстрады имени Аркадия Райкина - родной дом для артистов российской эстрады. В афише театра каждый день новая концертная программа или спектакль. Здесь впервые вышли на профессиональную сцену Эдита Пьеха и Эдуард Хиль, Илья Олейников и Юрий Стоянов… Эта сцена стала родной для Романа Карцева и Михаила Жванецкого, Елены Камбуровой и Сергея Захарова, Давида Голощекина и Александра Дольского…

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина

В 1936 году учреждено почетное звание «Народный артист СССР». До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин. С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств. 6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы. Первыми Народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский и артистка Московского Художественного академического театра СССР им. Чехова Софья Станиславовна Пилявская. Этим же указом звания «Народный артист СССР» удостоилась Алла Борисовна Пугачева. Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек.

Нагрудный знак «Народный артист СССР»

В 1960 году в Центральном доме журналиста в Москве прошла скандальная пресс-конференция двух сотрудников Агентства национальной безопасности (АНБ) США, сбежавших в СССР. На ней Уильям Мартин 29 лет и Бернон Митчелл 31 года всячески клеймили американскую военщину и восхищались достижениями миролюбивой Страны Советов. Даже советских девушек американцы оценили гораздо выше своих — они, мол, благодаря прогрессивному советскому строю гораздо лучше развиты. Подружились парни еще в армии, а в 1957-м их обоих пригласили на службу в разведку. Привыкшие верить официальной пропаганде, они были глубоко шокированы, обнаружив, что США шпионят не только за противниками, но и за союзниками. Знакомый конгрессмен-демократ, которому молодые люди поведали о столь возмутительном факте, в ответ лишь пожал плечами. А вот первый секретарь советского посольства Валентин Иванов, с которым Мартин и Митчелл познакомились в Вашингтонском шахматном клубе, проявил гораздо больше отзывчивости. В результате молодые люди оказались в Москве. АНБ долго думало, как объяснить соотечественникам измену своих сотрудников, и в итоге объявило, что Мартин и Митчелл состояли в любовной связи, а гомосексуалисты, как известно, все красные. Сделало АНБ и соответствующие оргвыводы — уволило из своих рядов 26 «сексуальных извращенцев». Двое друзей тем временем женились на русских девушках и поступили в аспирантуру Ленинградского университета. Правда, в советском строе они быстро разочаровались. Когда один из бывших разведчиков обратился в консульство с просьбой разрешить ему вернуться на родину, его без лишних слов лишили американского гражданства.


В 1968 году в рамках Содружества Наций было провозглашено создание нового государства: конституционной монархии Свазиленд. Небольшое южноафриканское королевство с территорией 17 000 км2 и населением чуть больше миллиона человек (почти все христиане) «зажато» между Южно-Африканской Республикой и Мозамбиком. По сей день это одна из беднейших стран на планете, где вдобавок почти 40% взрослого населения заражены СПИДом, а средняя продолжительность жизни составляет всего лишь 32 года — самый низкий показатель в мире. В 1973 году король (нгвеньяма) Свазиленда Собхуза II отменил конституцию, распустил парламент и запретил все без исключения партии и профсоюзы. Так что и сам он, и Мсвати III, его сын от одной из 70 жен, который стал монархом в 1986 году, правили уже самодержавно.

СОБХУЗА II, король Свазиленда

В 1991 году Ленинграду возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России. Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей – все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие. Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское – Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название. Санкт-Петербург – важный экономический, научный и культурный центр России, город-герой. Он считается одним из красивейших городов мира. Одно из своих названий – «Северная Венеция» – город получил из-за своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города, и задали масштаб и направление основным его проспектам.



ПРАЗДНИКИ
  • День объединения Болгарии
  • День обороны (Пакистан)
  • День независимости (Свазиленд)
  • День национального единства (Чили)
  • Праздник фонариков во Флоренции. Исторический праздник фонариков (Festa della Rificolona) проходит во Флоренции ежегодно 6–7 сентября. Эти числа соответствуют кануну дня рождения Богоматери. Праздник берет свое начало в 17 веке. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии, которую в Италии всегда очень почитали. Людям нравилось отмечать эту дату на флорентийской площади Благовещения, посвященной Богоматери. При этом крестьяне старались совместить приятное с полезным — не только принять участие в торжествах, но и выгодно продать свои товары. Поэтому канун рождения Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших городских ярмарок. Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, нарядившихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их «фонариками» — Rificolona. В память о тех временах в наши дни в ночь с 6 на 7 сентября — после традиционной ярмарки — по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи. Шествие, возглавляемое кардиналом, начинается у базилики Санта-Кроче и заканчивается на площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата. По другой версии, традиция берет свое начало от триумфального входа войск Флоренции в Сиену. Это случилось в 1555 году. Воины-победители вошли в захваченный город, освещая себе дорогу светильниками, поднятыми на пиках. Как бы то ни было, осенний праздник фонариков во Флоренции пользуется большой популярностью среди туристов. Говорят, в эти дни город-музей оживает и показывает гостям свое настоящее лицо.
  • Фестиваль пиццы «Pizzafest». это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно в сентябре, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На одиннадцать дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.

ПРИМЕТЫ
Евтихий Тихий. Чаще всего погода на 6 сентября стояла тихая, отсюда и одно из названий этого дня – Евтихий тихий. Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню: все дочиста вылупится. Коли на Евтиха дождь - будет сухая осень и урожай на будущий год будет знатным.

?

Log in

No account? Create an account