papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
7 сентября в истории
papyrus_net
СОБЫТИЯ

В 1191 году состоялось решаюшее сражение третьего крестового похода при Арсуфе между крестоносцами под командованием короля Ричарда I Львиное Сердце и сарацинами (300 000 чел.) под командованием Саладина. Сарацины предприняли яростную атаку на англичан, оба фланга которых подались назад, однако центр, где находился король, был непоколебим, и в конце концов сарацины отступили в беспорядке, потеряв 40 000 чел. Война за обладание Святой Землей, а вместе с ней и Третий крестовый поход закончились тем, что египетский султан Салах-ад-дин и английский король Ричард Львиное Сердце во время их встречи в сентябре 1192 года заключили перемирие на три года. Фактически это соглашение оказалось мирным договором, действовавшим на протяжении многих лет. За крестоносцами сохранялась прибрежная полоса от Тира до Яффы. Священный для христианского мира город Иерусалим оставался за мусульманами. Паломникам и купцам-христианам разрешалось свободно посещать его, равно как и другие места Палестины, ставшей после завоевательных походов Саладина частью Египетского султаната. Иерусалимское королевство сохранялось на карте мира, но теперь его столицей был средиземноморский город-крепость Акра.

Битва при Арсуфе, Третий крестовый поход

В 1726 году родился Франсуа Андре Филидор - сильнейший шахматист XVIII столетия, автор первого руководства по игре в шахматы. Анализы шахматных окончаний Филидора актуальны и сегодня. Столь ценный вклад в теорию шахмат можно было ожидать от человека научного склада ума, но Филидор по профессии был музыкантом, более того - выдающимся композитором, основателем французской комической оперы.

Франсуа Андре Филидор

В 1764 году, спустя год после смерти короля Речи Посполитой Августа III сейм, собравшийся по традиции под Варшавой, на поле у деревни Велька Воля, избрал на престол 32-летнего графа Понятовского, которому под именем Станислава II Августа суждено было последним царствовать в польско-литовском государстве. Красивый, прекрасно образованный, изворотливый дипломат, он был фаворитом Екатерины II. Именно она обеспечила его избрание, причем самым действенным способом — путем ввода в Польшу 26-тысячного русского корпуса. Понятовский слыл монархом просвещенным, заботился о науках и искусствах, но держава под его властью неуклонно двигалась к своему закату. В 1795 году, после ее окончательного упразднения, Понятовский тихо покинул Варшаву и в качестве частного лица поселился в Санкт-Петербурге, где в свое время в качестве скромного саксонского посла начал политическую карьеру.

Станислав II Август Понятовский, последний король польский

В 1792 году в восставшем Париже власть полностью перешла в руки революционеров, в связи с чем ими был учрежден новый орган власти — Национальный Конвент, начавший издавать различные законы. В числе прочих был и закон об изменении календаря. С того момента в стране отменялся Григорианский календарь, а все события стали датировать эрой Республики, появились и новые названия месяцев, такие как плювиоз, жерминаль, фример, вантоз и так далее.

Заседание Национального конвента.

В 1812 году у села Бородино, в 125 км западнее Москвы состоялось Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов. В честь великой победы День Бородинского сражения отмечен праздником — Днём воинской славы России.

Кутузов на Бородинском поле, Герасимов С.В., 1952. Музей-панорама "Бородинская битва"

В 1813 году в американском еженедельнике The Troy Post, издававшемся в городе Троя (штат Нью-Йорк), впервые было употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle SAm), уже прижившееся тогда в речи американцев. Молодое государство в 1812—1814 годах вело нелегкую войну с бывшей метрополией — Англией, и газета с негодованием писала: «Неодобрительная кличка, заработанная нашим правительством, стала почти столь же общеупотребительной, как нарицательное имя Джона Буля для типичного британского буржуа, недалекого и самодовольного». Считается, что Uncle SАm — шутливая расшифровка аббревиатуры названия страны (USА), она появилась благодаря некоему Сэмюэлю Уилсону по прозвищу Дядя Сэм: он напечатал ее на отправляемых в действующую армию бочонках с мясом, которым торговал в Трое. Эта версия была обнародована в 1830 году, а канонический вид долговязого джентльмена с пышными бакенбардами, бородкой клинышком, в брюках в полоску, сюртуке и цилиндре со звездами и полосами на манер американского флага придал этому персонажу прославленный Томас Наст, автор эмблем Республиканской и Демократической партий США — слона и осла. В последнее время стали появляться более «модернизированные» изображения Дяди Сэма, в более современной одежде и с современной стрижкой. Но знаменитый цилиндр всегда остается непременным атрибутом. Образ Дяди Сэма получил особую известность во время первой мировой войны. Тогда Дядя был изображен на плакате, приглашающем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. В Трое, где установлено «дядюшкино надгробие», ежегодно осенью отмечают его день рождения.

Дядя Сэм

В 1856 году в день коронации в Москве императора Всероссийского (и Великого князя Финляндского) Александра II в самой Финляндии был торжественно открыт Сайменский канал между озером Сайма и Финским заливом в районе Выборга. К земляным работам приступили еще в 1845 году, в царствование Николая I, поэтому в финской части этого почти 60-километрового сооружения на берегу до сих пор стоят две гранитные плиты с именами двух русских царей. Канал стал символом экономического подъема Финляндии, придал ритм ее хозяйственной жизни. Затраты по прокладке и сооружению 28 шлюзов окупились за 25 лет, и отдача намного превысила самые оптимистические прогнозы. Так, в 1923 году по Сайменскому каналу проследовали 13 тысяч судов с общим объемом груза в миллион тонн.

Сайменский канал

В 1860 году на озере Мичиган в ясную и тихую погоду, столкнувшись с проходившей мимо шхуной «Огаста», затонул совершавший прогулочную экскурсию колесный пароход «Леди Элджин». Из находившихся на его борту более 400 пассажиров и членов экипажа погибли около 300. Во время трагедии студент Северо-Западного Университета (Эванстон, штат Иллинойс) Эдвард Спенсер проявил невероятное мужество: он 16 раз бросался в ледяную воду и спас 17 человек. Его подвиг увековечен установленной в университетском кампусе бронзовой памятной доской.


В 1870 году в селе Наровчатове Пензенской области в семье канцелярского служащего родился Александр Куприн - автор «Поединка», «Ямы», «Гранатового браслета», «Гамбринуса» и других произведений, составляющих сокровищницу русской классической литературы. В 1917 году писатель не принял военный коммунизм - политику, проводившуюся в стране после Октябрьской революции, - и двумя годами позже вынужден был эмигрировать в Париж. Мучаясь тоской по родине, он как-то сказал: «Есть, конечно, писатели такие, что их хот на Мадагаскар посылай на вечное поселение, они и там будут писать роман за романом. А мне все надо родное, всякое – хорошее и плохое, только родное». Встретить последние дни жизни на чужбине Куприн не пожелал. «Даже цветы на родине пахнут по-иному», - сказал он, вернувшись из эмиграции за год до смерти…

Александр Куприн

В 1923 году в Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции (с 1946 года — Интерпол (International Police), первым президентом которой стал сам Шобер. С 1938 года ее возглавлял австрийский наци Отто Штейнхаль, затем его сменил Рейнхард Гейдрих, второе после Гиммлера лицо в немецкой полицейской иерархии, а в 1942-м ее главой стал Эрнст Кальтенбруннер. Таким образом, организацией, созданной для борьбы с международными преступниками, долгое время, по сути, руководили они сами…

Эмблема Интерпола

В 1923 году родился известный поэт-лирик Эдуард Асадов. Во время Великой Отечественной войны он был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя и лишился зрения. Асадова редко хвалили серьезные литераторы. Но если московская молодежь 60-х выкрикивала с трибун стихи Евтушенко, Вознесенского и Рождественского, если ленинградские интеллигенты 60-х приглушенным шепотом декламировали на кухнях Бродского и Рейна, то романтические барышни страны Советов роняли слезы над "Стихами о рыжей дворняге" – и почитали Асадова как своего кумира. Поэт ушел из жизни в апреле 2004 года. Он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве, а его сердце захоронено на Сапун-горе в Севастополе, почетным гражданином которого он был.

Эдуард Асадов

В 1936 году родился один из отцов-основателей рок-н-ролла Бадди Холли (англ. Buddy Holly). Он казался человеком абсолютно неподходящим для сцены. Отличник и зубрила, с которым одноклассники заговаривают с единственной целью - чтобы дал списать. Он писал свои собственные песни, экспериментировал в студии и изменил привычный образ рок-певца — пока он не стал выступать, идея рок-исполнителя, носящего очки, была невообразимой. Всего за два года - с 1957-го по 1959-ый - Бадди Холли превратился в одну из главных фигур американской поп-музыки, став воплощением позитивной энергии и лучезарной радости. Ни один исполнитель в его возрасте не смог бы похвастаться таким количеством великолепных песен. Известие о гибели 22-летнего музыканта в авиакатастрофе стала потрясением для миллионов. Бадди Холли остался вечно молодым.

Бадди Холли

В 1945 году в Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритании и Франции. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города. Парад открыли пешие колонны: пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии. Особо внушительное впечатление произвели русские танки и самоходная артиллерия. Лучшей строевой подготовкой отличились английские войска. В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. В районе, где проходил парад, собрались около 20 000 берлинцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».

Парад войск стран антигитлеровской коалиции у Бранденбургских ворот в Берлине

В 1976 году Джордж Харрисон был признан виновным в неумышленном плагиате. Суд решил, что его хит «My Sweet Lord» не является оригинальным произведением, а авторство мелодии, положенной в основу песни, принадлежит некому Рональду Мэку, который в 1963 году написал песенку для женской вокальной группы «Чифонс». Харрисон был оштрафован на полмиллиона долларов и лишен части доходов от продажи песни «My Sweet Lord». Но спрашивается, кто сегодня вспоминал бы об этом Рональде Мэке и его безвестной группе, если бы не этот небольшой скандальчик с участием легендарного битла!

Джордж Харрисон (George Harrison)

В 1985 году дуэт в составе Мика Джаггера и Дэвида Боуи на месяц занял первую строку британского хит-парада с песней Dancing in the Street.

Мик Джаггер и Дэвид Боуи.

В 1995 году Книга рекордов Гиннесса пополнилась сообщением об изготовлении канадскими компаниями «Лоблоус Супермаркетс Лтд» и «Агропур Дайериз» самой большой головки сыра чеддер. Ее вес составил 26,09 т, на производство этого гиганта ушло 245 тыс. л молока.



ПРАЗДНИКИ
  • Всемирный день уничтожения военной игрушки. Международный день, который призван заменить игрушечные пистолеты, автоматы, мечи, сабли, шпаги, ножи, дубинки, танки, самолёты и т.п. на игрушки не связанные с войной — плюшевых мишек, Барби, спортивные автомобили и т.п. ВДУВИ отмечается в основном в странах Европейского Союза, ежегодно, 7 сентября.
  • День независимости (Бразилия)
  • День военной разведки (Украина)
  • День победы (Мозамбик)
  • День инженерных войск Армении
  • Пьедигротта в Италии. Как известно, Неаполь считают музыкальной столицей Италии, и Пьедигротта (Festa di Piedigrotta) — праздник-конкурс на лучшую лирическую песню — считается самым древним событием Неаполя. Это наиболее живописный, веселый и живой из всех неаполитанских фестивалей. Довольно интересно происхождение и развитие данного праздника. Неподалеку от Неаполя, в пещере Пьедигротта в древние времена существовал храм языческого происхождения, и религиозные культы исполнялись танцующими жрицами. Позднее на этот праздник наслоился еще один, уже христианского характера, в честь Мадонны. На месте пещеры была построена церковь Санта Мария ди Прьедигротта (Santa Maria di Piedigrotta). День этой Мадонны стали отмечать не только процессиями, но и исполнением народных песен.
  • Перенесение мощей апостола Варфоломея (православие)
  • Память апостола от 70-ти Тита, епископа Критского (православие). Один из 70-ти, он был родом со. Крит. Родился в семье язычников знатного (царского) рода. Когда ему исполнилось 20 лет, голос во сне дважды советовал ему читать еврейские книги. Тит изучил этот язык и стал читать пророка Исаию другие пророческие книги. Из них он понял ничтожность язычества и познал истинного Бога. В это время до критян дошли слухи об учении и чудесах Христовых. Тит направился в Иерусалим, где он увидел Иисуса Христа, уверовал в Него и стал Его учеником. Впоследствии апостол Павел полюбил Тита, посетил с ним разные страны. проповедуя при ревностном сотрудничестве св. Тита слово Божие язычникам. и, посетив о. Крит, сделал его здесь епископом. Апостол Тит просвещал паству светом богоразумия и отгонял мглу многобожия. На острове Крит апостол Тит неусыпными трудами, чудесами и исцелениями многих обратил к Христу. Особенно много язычников уверовало во Христа после того, как святой епископ, проходя мимо строящегося языческого храма, помолился, и храм вдруг рухнул. Впоследствии на этом месте был воздвигнут христианский храм. Скончался апостол Тит мирно в г. Гортине на 94 году от рождения. После опустошения острова Крит в 823 г., от его мощей, почитавшихся критянами и находившихся в Гортинской кафедральной церкви, осталась одна голова, которая и была перенесена в Венецию, в храм св. Марка.

ПРИМЕТЫ
Тит Листопадник (Тит-грибник, Тит). «Тащит Тит последний гриб» – говорили 7 сентября в деревнях и спешили в лес, ведь наступило грибное время. Этот день был последним, когда разрешалось заготовлять грибы на соленья. Поэтому, отправляясь в лес, молились святому Титу, чтобы он больше грибов послал. Существовало поверье, что в лесах живут крошечные лесные духи – боровички и лесавки. Боровички присматривали за ягодами и грибами, а лесавки – дед и бабка лешего, похожие на ежей крошечные духи.
Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали наших предков, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.
Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», – приговаривали рачительные хозяева. Тит, пошел молотить!

  • 1
Да, очень познавательно! Спасибо!

Потрясающий пост!

Про бородино написано,по нашему,по советски однако. проще говоря ерунда написана

  • 1
?

Log in

No account? Create an account