papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
13 сентября в истории
papyrus_net
СОБЫТИЯ

В 122 году в Британии началось строительство Адрианова вала. По приказу римского императора Адриана, прибывшего в Британию для поднятия боевого духа легионов, отступающих под натиском кельтских племен, было начато строительство каменной стены со встроенными фортификационными сооружениями, пересекающей Северную Англию от реки Тайн до залива Солуэй. Несмотря на то что для возведения стены была привлечена огромная масса людей, построена она была только через 6 лет. Ее протяженность составила 120 км, высота — примерно 4,5 м, а ширина — 2,5—3 м.

1
Адрианов вал

В 1501 году Микеланджело начал работать над Давидом. Давид — мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная изумлённой флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. С тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин искусства Возрождения. изображает обнажённого Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом. В этом сюжете состояло иконографическое новшество, поскольку Вероккьо, Донателло и прочие предшественники Микеланджело предпочитали изображать Давида в момент торжества после победы над гигантом. Юноша готовится к бою с превосходящим его по силе врагом. Он спокоен и сосредоточен, но мышцы его напряжены. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Через левое плечо он перекинул пращу, нижний кончик которой подхватывает его правая рука.
Едва ли в мире найдётся статуя, которая может сравниться с «Давидом» по количеству копий и слепков. Наиболее известные копии установлены:
- на площади Синьории (Флоренция);
- на Пьяццале Микеланджело (Флоренция);
- в итальянском дворике Пушкинского музея (Москва);
- в музея Виктории и Альберта (Лондон) — гипсовая копия, известная тем, что на случай визитов королевы была снабжена съёмным фиговым листочком.
Интересные факты:
- Специалисты по анатомии обращают внимание на то, что в целях достижения большей художественной выразительности -скульптор пошёл на искажение пропорций человеческого тела, особенно заметное в верхней части статуи. Один из учёных даже вычислил, что между правой лопаткой и позвоночником не хватает одной мышцы.
- Подобно другим ренессансным изображениям ветхозаветных персонажей, «Давид» не обрезан, что расходится с иудейской традицией. В XX веке власти Иерусалима отказались принять у флорентийцев слепок со статуи, поскольку та изображает героя израильского народа в облике итальянца XVI века.
- В 1991 году на статую набросился вандал с молотком, который, прежде чем его скрутили охранники, успел отколоть несколько кусков мрамора от пальцев левой ноги.

2
Давид, Микеланджело, Академия изящных искусств, Флоренция (Мрамор. Высота: 5,17 м)

В 1745 году вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Он был составлен и издан Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В нем впервые была введена таблица условных знаков. Издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки.

3
Атлас Российской Империи, 1745

В 1757 году Михаил Ломоносов в письме к Ивану Шувалову, фавориту императрицы Елизаветы Петровны и известному меценату, поддержал идею «поручить» Вольтеру написание «Истории Петра Великого». Тема французскому мыслителю была близка — почти 30 годами раньше он сочинил биографию Карла XII. А вот прусский король Фридрих II, друживший с Вольтером, был крайне недоволен, когда узнал о новом намерении знаменитого просветителя. «Скажите мне, — укорял он француза, — чего ради надумали Вы писать историю сибирских волков и медведей?.. Я не буду читать историю этих варваров: я хотел бы даже не знать, что они обитают в нашем полушарии». Первый том «Истории Российской империи при Петре Великом» вышел в свет в 1759 году, второй — в 1763-м. Так состоялось первое капитальное знакомство европейцев с нашей страной.

4
Ломоносов М.В. Замечания на первый том книги «Histoire de l’Empire de Russie sous Pierre le Grand» («Истории Российской Империи при Петре Великом») Вольтера. Автограф. 1760.

В 1768 году в 16.30 близ городка Люсе в долине Луары раздался грохот, как от пушечного залпа, после чего по крутой траектории в землю врезался неизвестный предмет. Подбежавшие к точке падения люди обнаружили наполовину углубившийся в грунт горячий камень треугольной формы, весом около 3,5 килограмма. Объект отослали в Париж, в Академию наук, где его изучали химик Антуан Лоран Лавуазье, минералог Оливье Фужеро и фармацевт Клод Луи Кадэ, в адрес которых до сих слышны упреки: ведь они объявили космическое происхождение метеоритов невозможным. Между тем для XVIII века заключение было составлено профессионально. Просто само по себе исследование камня не могло тогда ни подтвердить, ни опровергнуть представления о его внеземном происхождении — для этого не хватало данных.

6
Метеорит, Люсе, Франция. 1768

В 1793 году поэт Гаврила Державин был произведен в тайные советники и назначен сенатором. Найдя покровительство у князя Вяземского, Державин в 1777 году поступил на государственную службу. Литературную и общественную известность Державину приносит написание оды «Фелица» (1783), в которой восхваляется Екатерина II. Стихотворение расстрогало императрицу до слез, и в награду поэту была послана усыпанная бриллиантами золотая табакерка и 500 червонцев. В 1784 году по воле Екатерины II Державин назначается губернатором Олонецкого края, а затем – Тамбовской губернии. Он успел много сделать для просвещения края. Но в обоих случаях попытки навести порядок и борьбы с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу на государственную службу. Указом Екатерины II 13 сентября 1793 года Гаврила Державин был назначен сенатором и произведен в тайные советники. Но и в Сенате своим правдолюбием Гаврила Романович нажил себе много врагов. Сенаторы жаловались, что с ним «присутствовать не можно». В январе 1794 года поэта назначили еще и президентом Коммерцколлегии. Тут он развернул было борьбу со злоупотреблениями, пытался пресечь контрабанду, начать расследование мошенничеств таможенных чиновников, однако в личных приемах Екатерина II ему отказывала, а доклады его оставались без ответа. Вскоре генерал-прокурор передал ему приказ императрицы: делами впредь не заниматься, а считаться президентом Коммерцколлегии, «ни во что не мешаясь».

5
Гаврила Романович Державин

В 1819 году родилась Клара Шуман (в девичестве Вик, нем. Clara Josephine Wieck Schumann), жена немецкого композитора-романтика Роберта Шумана. Но не только жена, а еще и прекрасная пианистка. «В этой девчушке силы больше, чем у шести мальчишек», – так оценил игру юной Клары сам Гёте. Позже газеты писали: «Мы должны отметить, что её спокойная, прекрасная и корректная игра зачастую производит большее впечатление, нежели штормовая экстравагантность господина Листа». Её детство было отдано бесконечным упражнениям. Клара играла перед Гёте и была лично знакома с Никколо Паганини и Ференцем Листом. В юные годы она выступала во многих городах, а также в ближнем зарубежье. В Вене в 18-летнем возрасте она была удостоена чести быть назначенной императорско-королевским придворным виртуозом. Клара знала Роберта Шумана с детства. Она была его «Цилия», его «Кьяра», как он нежно называл её; он посвятил ей пьесу «Киарина». У четы Шуманов родились 8 детей. И все это время она оставалась одной из самых блестящих пианисток своего времени, много гастролировала.

13
Клара Жозефина Шуман (Вик)

В 1924 году родился один из самых известных композиторов, пишущих для кино, Морис Жарр (фр. Maurice Jarre). В его активе более 120 фильмов, среди которых такие известные, как "Самый длинный день", "Лоуренс Аравийский", "Поездка в Индию", "Доктор Живаго", "Большой приз", "Коллекционер", "Горит ли Париж?", "Последний магнат", "Жестяной барабан", "Привидение". Морис Жарр - отец еще более известного музыканта Жана Мишеля Жарра. Но к его музыкальному воспитанию не имеет никакого отношения: когда сыну было пять лет, он уехал на постоянное жительство в США.

7
Морис Жарр



В 1929 году английский бактериолог Александр Флеминг на заседании Медицинского исследовательского клуба при Госпитале Св. Марии Лондонского университета впервые явил публике свое великое открытие — пенициллин, обнаруженный им годом ранее, причем исключительно благодаря счастливому стечению обстоятельств. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал — во всяком случае, ни одного вопроса ему не задали.

8
Александр Флеминг

В 1951 году в Ленинграде, в семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института Якова Розенбаума и Софьи Миляевой родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых известных бардов России. Все знали: сын доктора будет поступать только в медицинский. Он и поступил, выдержав огромный конкурс. Отучился, несколько лет проработал на Скорой помощи. В «Ленинградской правде» того времени даже появилась заметка об отважном докторе, с риском для собственной жизни оказавшем помощь высотнице на кране. Но потом Александр Розенбаум понял: нельзя быть лучшим доктором среди певцов и лучшим певцом среди докторов. И ушел из медицины, чтобы заниматься песней профессионально. Творчество Розенбаума очень разнообразно — от фолк-опер до рок-н-роллов. В его песнях — и шумная неповторимая Одесса, и московские дворы, и донские степи, и выстраданный Афганистан…Розенбаум родился и вырос в Ленинграде – и этим много сказано. Он может часами рассказывать о любимом городе, мечтая, чтобы на Санкт-Петербург снизошла былая слава. Указом президента Владимира Путина Александру Розенбауму присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации". И это тот случай, когда официальное признание стало лишь формальным подтверждением действительно всенародной любви.

9
Александр Розенбаум

В 1955 году в одной из студий Нового Орлеана некто Ричард Пенниман, потом известный нам как Литтл Ричард, записал песню "Tutti Frutti".

12
Литтл Ричард

В 1960 году в США состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки. Бионика (от греч. biōn – элемент жизни) – наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками – электроникой, навигацией, связью, морским делом и др. Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, которому принадлежит идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач. Его чертежи и схемы летательных аппаратов были основаны на строении крыла птицы. Т.е. он пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями. В наше время, по чертежам да Винчи неоднократно осуществляли моделирование орнитоптера. 13 сентября 1960 года в американском городе Дайтоне состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил появление новой науки. Эта дата стала днем рождения бионики. Учёные избрали своей эмблемой скальпель и паяльник, соединённые знаком интеграла, а девизом – «Живые прототипы – ключ к новой технике».

10
Девиз бионики – «Живые прототипы – ключ к новой технике»

В 2002 году в столице Республики Черногории Подгорице был открыт памятник А.С. Пушкину. В Подгорице, в коммунистические времена именовавшейся Титоградом, был открыт памятник А.С. Пушкину работы российского скульптора Александра Таратынова. Бронзовые фигуры — самого поэта, читающего стихи, и внимающей ему Наталии Николаевны — установлены в центре города, у здания Конституционного суда. Весьма лестное для граждан Черногории пушкинское стихотворение-стилизация «Бонапарт и черногорцы», вероятно, сыграло не последнюю роль в принятии решения об установке этого монумента.

11
Подгорица (памятник А.С. Пушкину)

ПРАЗДНИКИ
  • Неделя памяти Революции Фарропилья (Бразилия)
  • Праздник сбора винограда в Румынии
  • День парикмахера (Россия)
  • Положение честного пояса Пресвятой Богородицы (православие). Кроме ризы Пресвятой Богородицы, между христианами сохранился Ее честный пояс, который, по одному сказанию, Ею Самой был вверен апостолу Фоме и потом преемственно был передаваем верующими от одного к другому. Впоследствии он был принесен в Царьград и хранился в драгоценном Ковчеге в построенном Пульхерией, дочерью императора Аркадия, храме Богоматери. В Х в. царица Зоя, супруга Льва Мудрого, страдавшая Тяжелой и продолжительной болезнью, получила исцеление чрез возложение на нее пояса Богоматери, после чего пояс был снова торжественно положен в ковчег. Чудесное исцеление царицы Зои усугубило настоящий праздник, установление которого относят ко времени императора Аркадия. Дочь греческого императора Романа Агира (ХI в.), вышедшая замуж за царя Грузии — Баграта, принесла с собой часть святого пояса, которая была помещена в храме, построенном императором Александром I Мингрелии. другая часть пояса хранится в Афонском Ватопедском монастыре.
  • Память священномученика Киприана, епископа Карфагенского (православие)

ПРИМЕТЫ
Куприянов день, Журавлиное вече
Начинают дергать корнеплоды (кроме репы) и копать картошку. Журавли в этот день собираются на болоте "уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь". Журавлиное вече — соревнуются птицы, чьи крылья сильнее, кому вести за собой стаю в далекие края. До этого дня клюкву не собирали, потому что нельзя было тревожить птиц, которые кланялись ягоде — журавлинке (клюкве) перед отлетом в дальние края.
Всяк корешок в своей поре.
Картошка — хлебу присошка.
С этого дня улетают журавли.
Хозяйка при коровке, а девки - при морковке.
Калиновая плеть свесила медь.

?

Log in

No account? Create an account