papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
15 сентября в истории
papyrus_net
СОБЫТИЯ

В 1613 году в Париже в семье герцога Франсуа V де Ларошфуко родился первенец, по традиции этого древнего рода названный Франсуа. Ему суждено было войти в историю как непревзойденному писателю-моралисту, создавшему уникальный в своем роде труд «Максимы». Собранные в нем афоризмы с удивительной меткостью и изяществом раскрывают суть человеческих пороков и добродетелей, которые за 300 с лишним лет нисколько не изменились. Вот одна из его сентенций: «Истинный друг — величайшее из земных благ, хотя как раз за этим благом мы меньше всего гонимся».

1
Франсуа де Ларошфуко

В 1783 году в Лондоне секретарь Неаполитанского посольства Винченцо Лунарди (Vincenzo Lunardi) совершил первый в Англии полёт на воздушном шаре. Он поднимается в небо на шарьере (аэростат, наполненный водородом) с плаца Почетной артиллерийской роты в Мурфилдсе (Лондон) и летит в северном направлении в сторону церковного прихода Норт Миммс (ныне деревня Уэлхамгрин, графство Хертфордшир), где высаживает своего кота и сбрасывает балласт. Аэростат снова поднимается в воздух и после непродолжительного полета окончательно приземляется в Мтандон Грин Энд неподалеку от города Уэр (графство Хердфордшир).

2

В 1801 году Александру I представлен первый в мире велосипед. Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса. Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – 15 сентября 1801 года. Изобретение так удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже. Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами».

3
Велосипед Артамонова

В 1805 году русский император Александр I объявил войну Франции. Официальной причиной этого шага стала казнь Наполеоном герцога Энгиенского, одного из представителей королевской династии Бурбонов. Так началась первая война России с Наполеоном в составе 3-й антифранцузской коалиции, которую Бонапарт назвал "очередным союзом, сотканным Англией из золота и ненависти". По поводу денег он не ошибся. Англия действительно пообещала России 1 миллион 250 фунтов стерлингов золотом за каждые 100 тысяч русских солдат. И, как это ни печально, Наполеон оказался прав, когда предсказывал, что третью коалицию постигнет участь первых двух. Развязка наступила в том же, 1805 году. Это была знаменитая битва при Аустерлице - самый страшный разгром, который когда-либо знали противники Наполеона.

4
Русский император Александр I

В 1825 году состоялась церемония основания еврейского поселения на острове Гранд-Айленд посреди реки Ниагары, на границе между США и Канадой. Идею этого мероприятия выдвинул годом ранее нью-йоркский журналист, издатель и политический деятель Мордехай Ноа. Задуманный план создания близ знаменитого Ниагарского водопада подобия ветхозаветного Израиля, названного почему-то «Араратом», провалился, а Ноа стал пропагандировать воссоздание еврейского государства в Палестине.

5
Мордехай Ноа

В 1830 году была торжественно открыта первая междугородная железнодорожная линия на паровой тяге: из Ливерпуля в Манчестер. В 11 часов 20 минут из Ливерпуля по 50-километровой магистрали отправились восемь железнодорожных вагонов. Техническим руководителем проекта акционерное общество Liverpool & Manchester Railroad Company назначило Джорджа Стефенсона, изобретателя паровоза, не только сконструировавшего машины, которые выиграли в открытом конкурсе право обслуживать новую дорогу, но и соорудившего свыше 60 мостов и акведуков. Изобретатель проложил и саму магистраль, по «грузоподъемности и выносливости» признанную знатоками шедевром дорожного строительства. Ширина колеи, выбранная Стефенсоном, во всех странах, кроме нашей, до сих пор считается стандартной. Поезда развивали скорость до 30 км/ч, а пассажиры были в восторге.

6
Паровоз «Ракета» в лондонском Музее науки

В 1845 году 6 из 22 швейцарских кантонов, с преобладающим католическим населением и чуть менее развитые социально и экономически, образовали собственный союз — так называемый Зондербунд — для защиты религии от наступающего протестантизма и буржуазно-либеральных порядков. Вскоре к Зондербунду примкнул седьмой кантон — Вале. Но уже летом 1847 года парламент Конфедерации объявил Зондербунд распущенным. Сепаратисты, разумеется, с этим не согласились, и в ноябре начались военные действия между 50-тысячной правительственной армией и 30 тысячами ополченцев-зон-дербундовцев. Гражданская война, протекавшая, впрочем, вяло, уже к декабрю завершилась полным поражением последних. Победители никого не репрессировали и лишь — чисто по-швейцарски — заставили мятежную семерку кантонов возместить военные издержки.

7
Швейцария в 1847. Территория Зондербунда показана жёлтым, территория нейтральных кантонов серым.

В 1847 году во время американо-мексиканской войны за юго-восточную часть Техаса войска США овладели мексиканской столицей Мехико. И через полгода, истощенная войной и собственной революцией, Мексика подписала с Америкой мирный договор, уступив северному соседу более половины своих земель - нынешние штаты Калифорния, Невада, Юта, часть Аризоны. Так что территориальные приобретения Соединённых Штатов того года составляют ни много, ни мало около четверти их нынешней территории. В качестве компенсации американцы обязались выплатить мексиканцам 15 миллионов долларов, а также отдать за Мексику 3,5 миллиона долларов её долгов гражданам США. Интересно, что как раз в это время в Калифорнии было обнаружено золото, и начинала раскручиваться первая американская "золотая лихорадка".

8
Армия США штурмует Мехико.

В 1874 году в Берне (Швейцария) открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие обмен почтой между государствами. В октябре ими был подписан договор о создании Всемирного почтового союза.

15
Флаг Всемирного почтового союза

В 1890 году в Торки (графство Девон) родилась Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер), королева детектива, автор двух знаменитых персонажей – Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Перепробовав все занятия на свете и снискав мировую славу, по крайней мере, в одном из них, Агата Кристи все же продолжала писать в анкетной графе "род занятий" - "замужняя дама", считая это самым верным ответом. Абсолютно счастливая, она желала всем женщинам отвечать на этот вопрос таким же образом. Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.

9
Агата Кристи

В 1916 году англичанами впервые в мире была проведена танковая атака. В ходе крупномасштабной операции англо-французских войск против германских соединений в битве у деревни Флер близ реки Соммы англичанами впервые в мире была проведена танковая атака. Из имеющихся 49 машин в сражении участвовало 18. Многомесячное (с июля по ноябрь) противостояние обеих сторон не привело к поражению германского командования, но заставило его перейти к тактике, направленной в дальнейшем ходе Первой мировой войны на стратегическую оборону.

10
Танк Первой мировой войны

В 1923 году в Таганроге родился будущий поэт-песенник, автор огромного множества песенных шлягеров Михаил Танич (настоящая фамилия - Танхилевич). Далее – война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе. А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. По статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) пришлось просидеть до самой смерти И.В.Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны. В 1940 году, в Волжском, на Гидрострое повстречалась Михаилу Таничу его судьба – девочка Лида, ставшая женой и музой поэта. Появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга «Возвращение», а уже в Москве – песни. Первый сборник стихов вышел в 1959 году. В 1960-х годах песня «Текстильный городок» принесла Таничу успех и известность. Дальше было много песен, книг, стихов... Всего несколько названий: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин», «Черный кот», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме», «Лимита», «Лесоповал»...В 1992 году Танич основал группу «Лесоповал», и за время существования коллектива написал слова более, чем к 100 композициям. Он работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино.


11
Михаил Танич

В 1935 году в Нюрнберге на VII съезде НСДАП было принято решение о новом государственном флаге Германии. Им стало, собственно, знамя партии — красное полотнище с черной свастикой внутри белого круга. Рейхстагу оставалось только подтвердить это решение. Свастика, или «по-нацистски» «косой крест», один из древнейших графических знаков многих народов мира, в начале XX века благодаря усилиям немецкого поэта и мыслителя Гвидо фон Листа стала считаться символом арийской расы. Адольф Гитлер объяснял символику стяга так: «Как национал-социалисты мы видим нашу программу в нашем флаге. Красное поле символизирует социальную идею движения, белое — идею националистическую. Черная свастика — борьба за победу арийского движения и в то же время она обозначает творчество».

12
Как государственный флаг «косой крест» использовался с 1935 по 1945 годы.

В 1955 году в парижском издательстве «Олимпия Пресс», известном своим интересом к эпатажной литературе, увидела свет «Лолита» Владимира Набокова. В пуританской Америке этот роман о сорокалетнем профессоре-филологе, одержимом страстью к двенадцатилетней девочке-нимфетке, опубликовать тогда не удалось. Но парадокс в том, что книжка, выпущенная 5-тысячным тиражом, поначалу не вызвала особого внимания и в Европе, пока в интервью газете «Таймс» британский писатель Грэм Грин вдруг не назвал ее лучшей книгой года. В 1958-м произведение все же появилось в печати в США, где сразу стало бестселлером: впервые после «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл (1936 год) 100 тысяч экземпляров разошлось за три недели. Русский авторский перевод «Лолиты» вышел в Нью-Йорке только в 1967-м.

13
Обложка книги «Лолита», В.Набоков

В 1969 году "Deep Purple" с новым вокалистом Яном Гилланом (Ian Gillan) и басистом Роджером Гловером (Roger Glover) впервые исполнили "Concerto for Rock Band and Orchestra" в лондонском королевском Альберт холле.


16
Ян Гиллан

В 1971 году создана организация «Гринпис» («Зеленый мир»). Основатель «Гринпис» – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана. В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов в мощную международную экологическую организацию, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам. В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия «Гринпис» – это осуществление мирного протеста; независимость – «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий. Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

14
Эмблема Гринпис

В 1990 году второй альбом Джорджа Майкла "Listen Without Prejudice Vol. 1" на первой позиции чарта в США.


17
Обложка альбома Джорджа Майкла "Listen Without Prejudice Vol. 1"


ПРАЗДНИКИ
  • Международный день демократии
  • День библиотек Республики Беларусь
  • День изобретателя и рационализатора Украины
  • День фармацевтического работника Украины
  • День знаний в Азербайджане
  • День воссоединения Приморья с Отечеством (Словения). В рамках системы Парижских мирных договоров, вступивших в силу с 15 сентября 1947 года, между Югославией и Италией было подписано соглашение, по которому Италия уступила Югославии значительную часть ранее захваченных югославских земель: большую часть Горишкого края, участок Тржашкого края, Истрию — к югу от реки Мирны до парусных островов.
  • День независимости в Коста-Рике
  • День памяти Битвы за Британию (1940) (Великобритания)
  • День независимости (Гватемала)
  • День независимости (Гондурас)
  • Национальный день памяти долоресского призыва к революции (Мексика)
  • День независимости (Никарагуа)
  • День независимости (Сальвадор)
  • День почитания старших (Япония)
  • День Силпа Бхирасри (Таиланд). Силпа Бхирасри (тайск. ศิลป์ พีระศรี, при рождении Коррадо Ферочи, итал. Corrado Feroci, 15 сентября 1892, Флоренция — 14 мая 1962, Бангкок) — скульптор, основоположник современного искусства в Таиланде. Основатель художественной школы, позже ставшей университетом Силпакорн.
  • День города: Нежин, Слуцк, Мозырь, Калуш, Гатчина, Артёмовск, Воронеж, Мариуполь, Херсон, Николаев, Луганск, Махачкала, Элиста, Краснодон, Кызыл, Светлогорск
  • Кинофестиваль «Киношок». Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, который традиционно проходит в российском городе-курорте Анапе в сентябре и продолжается чуть более недели. Впервые фестиваль состоялся в 1992 году как форум авангардного кино и с тех пор проводится ежегодно.
  • Католичество:
  • — вспоминание Девы Марии Скорбящей;
  • — память Иосифа Абидоса?;
  • — память Екатерины Генуэзской;
  • — память святого Никомеда.
  • Православие:
  • — память мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины (III);
  • — память преподобного Иоанна постника, патриарха Константинопольского (595);
  • — память преподобных Антония (1073 год) и Феодосия (1074) Печерских;
  • — память священномучеников Варсонофия, епископа Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, преподобномученицы Серафимы игумении и мучеников Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918);
  • — память священномученика Николая пресвитера (1920);
  • — память священномучеников Дамаскина, епископа Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров и преподобномученицы Ксении (1937);
  • — память священномученика Германа, епископа Вязниковского, Стефана пресвитера и мученика Павла (1937);
  • — память мученика Феодора;
  • — память мучеников 3628 в Никомидии (III—IV);
  • — обретение мощей преподобного Феодосия Тотемского (1796);
  • — память мученика Диомида;
  • — память мученика Филадельфа;
  • — память мученика Евтихиана;
  • — память Елеазара;
  • — память мученика Исихия;
  • — память мученика Иулиана;
  • — память мученика Леонида;
  • — память мученика Меланиппа;
  • — память мученицы Парфагапы;
  • — память мученика Филиппа.

ПРИМЕТЫ
День Мамонтия
. Мамонт-овчарник, покровитель овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог. С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки. В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.
Федот и Руфина. На Федота и Руфину не выгоняй поутру скотину, если выгонишь, беду нагонишь. Убирали двор, сарай, все утепляли мхом. Примечали, если закат красный - скоро морозы.

?

Log in

No account? Create an account