papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
28 сентября в истории
papyrus_net
СОБЫТИЯ

В 551 году до н. э. родился китайский философ Конфуций. Тезис Конфуция «Нет ничего лучшего, чем следовать древним» можно рассматривать как вечный девиз воспитания по китайскому образцу. А еще выдающийся педагог древности советовал: «Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказывать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три».

1
Китайский философ Конфуций

В 480 году до н.э. в ходе Греко-персидских войн (500—449 годы до н. э.), в морском сражении у острова Саламин, близ Афин, в Сароническом заливе Эгейского моря, греческий флот (366— 380 кораблей) под командованием спартанца Эврибиада одержал блестящую победу над персами (1 000 — 1 207 судов), которыми руководил брат царя Ксеркса — Ариомен. Грекам, потерявшим всего около 40 кораблей, удалось потопить, захватить и вывести из строя свыше двухсот вражеских. Вскоре персидские военно-морские силы понесли еще одно разгромное поражение в Коринфском проливе. Греки добились успеха в значительной степени благодаря триерам — заблаговременно построенным военным судам нового типа, боевым галерам с парусом на случай попутного ветра и гребцами, выполнявшими в ходе боя быстрые и сложные маневры. Эврибиад получил за победу лавровый венок.

2
Битва при Саламине (480 до н. э.)

В 1066 году флот герцога Норманнского Вильгельма I Завоевателя высадился на берег Англии. Ступив на землю, Вильгельм поскользнулся и упал. Чтобы воинам это не показалось дурным предзнаменованием, герцог произнес: «Слава Господу, английская земля в моих руках». В тот же день началась битва при Гастингсе, победа Вильгельма в которой стала началом господства норманнов в Англии и положила конец эпохе англосаксов. Уже ночью король Гарольд и его войско сдались. На Рождество прошла коронация Вильгельма в Вестминстерском аббатстве. Завоевание Англии норманнами сделало Вильгельма самым богатым землевладельцем в Европе того времени.

3
Вильгельм I Завоеватель, 19-й король Англии, герцог Нормандии

В 1538 году в большом военно-морском сражении между портом Превеза на западном побережье Греции и островом Керкира (Корфу) турецкий флот сокрушил превосходящий его по силам флот христианский — испано-венецианско-папско-мальтийский. Османской армадой командовал знаменитый пират албанского происхождения Хайраддин (Хайр ад-Дин) Барбаросса, а во главе его врагов стоял крупный генуэзский военачальник и политик Андреа Дориа. Бой начался рано утром и продолжался до вечера. За это время турки потопили 10 судов коалиции, сожгли 3, захватили 36 и взяли в плен около 3000 человек, не утратив при этом ни одного собственного судна. Победа при Превезе обеспечила Турции контроль над всем Средиземноморьем, который она сохраняла вплоть до битвы у мыса Лепанто в 1571-м, когда христиане взяли реванш.

4
Сражение при Превезе в 1538 году

В 1573 году в Ломбардии родился Микеланджело да Караваджо, итальянский художник, реформатор европейской живописи 17 века, один из крупнейших мастеров барокко. Один из первых применил манеру письма «кьяроскуро» — резкое противопоставление света и тени. По натуре Караваджо был бунтарем, и это как нельзя ярче выразилось в его творчестве, бросавшем вызов идеалам эпохи. Его Высокопреосвященство кардинал Борромео, познакомившийся с Караваджо в пору его римской жизни, описал его как «человека неотёсанного, с грубыми манерами, вечно облачённого в рубище и обитающего где придётся. Рисуя уличных мальчишек, завсегдатаев трактиров и жалких бродяг, он выглядел вполне счастливым человеком». Караваджо рано пристрастился к азартным играм, делал долги, кроме того, обладал вспыльчивым нравом, не раз приносившим ему неприятности, часто задерживался римской полицией, но покровители защищали его, пока он не перешёл черту. В мае 1606 года, после ссоры то ли во время игры в мяч, то ли из-за ставки, но в последующей драке, в которой участвовало десять человек, был убит Рануччио Томмазони. Караваджо был ранен и вывезен друзьями из Рима в Неаполь. Но ему всё равно был вынесен смертный приговор. За его голову была назначена награда. Все ранние работы Караваджо, оставшиеся в мастерской, бесследно исчезли. В 1607 году перебрался на остров Мальта. На Мальте Караваджо писал картины для церквей по заказу местных рыцарей-госпитальеров. 14 июля 1608 года становится рыцарем Мальтийского ордена, принеся клятву перед алтарём, который сам и расписал в период послушничества. В сентябре 1608 года повздорил со знатным рыцарем и ранил его. Караваджо посадили в яму, выдолбленную в известняковой скале. Он смог убежать, что невозможно без помощи людей, наделенных властью, и отправился на Сицилию. Рыцари официально исключили художника из ордена. В 1608—1609 годах скитался по городам Сицилии. В 1609 году внезапно возвращается в Неаполь, под защиту Сфорца, так как ему стало известно, что раненный им рыцарь подослал к нему убийц. Теперь Караваджо даже спал с кинжалом. Во дворце Сфорца он был недосягаем, но однажды всё-таки решил пойти в питейное заведение, и на его пороге несколько мужчин нанесли ему удары ножами в лицо. Караваджо благодаря уходу за ним во дворце Сфорца всё-таки выжил, но практически стал неузнаваем из-за шрамов на лице. В 1610 году узнав, что может быть прощён, и рассчитывая на помощь римских покровителей и прощение папы, отплыл из Неаполя в Рим. Во время шторма корабль пристал к пристани в городке Пало, где Караваджо был ошибочно арестован начальником гарнизона, принявшего его за бандита. За большую взятку его освободили, но корабль к этому времени уже уплыл со всем его имуществом (на этом корабле остались четыре картины, которые Караваджо вез с собой в Рим — они исчезли). Караваджо пришлось продолжить свой путь пешком. Умер 18 июля 1610 года в городке Порто д’Эрколе при невыясненных обстоятельствах. Он так и не узнал, что в Риме ему даровано полное прощение.

5
Портрет Караваджо работы Оттавио Леони, 1621 год

В 1618 году в Брюсселе открылся первый в мире ломбард под маркой Дома Ломбарди, который вскоре стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства.

6
Lombard Street, Brussel

В 1745 году состоялось первое достоверно датированное исполнение английского гимна «God save the King» — «Боже, храни короля». Он прозвучал в «Ковент-гардене» и других лондонских театрах в связи с грозной вестью о том, что шотландские повстанцы во главе с претендентом на престол Карлом Эдуардом Стюартом движутся на Лондон свергать короля Георга II. Вскоре этой невесть кем сочиненной «молитвой за короля» уже величали монархов практически по всей Европе. А в 1833 году, положив на музыку вольный перевод В.А. Жуковского, А.Ф. Львов создал Российский гимн «Молитва русского народа» — «Боже, царя храни...».

7
Ковент-Гарден, Лондонский Королевский оперный театр

В 1864 году в Лондоне на международном собрании в Сент-Мартинс-холле в Лондоне, организованном английскими и французскими рабочими, создан Первый Интернационал – международное товарищество рабочих – первая массовая международная организация рабочих для защиты общих классовых интересов. В собрании, где присутствовало более двух тысяч человек, участвовали также представители польских, итальянских, ирландских и немецких рабочих, в их числе был и Карл Маркс, который ещё в 1848 году выдвинул в мир легендарный призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он вошёл в избранный на собрании руководящий комитет (позже называемый Генеральным советом). Подготовленные Марксом Учредительный манифест и Устав Первого Интернационала были утверждены Генеральным советом 1 ноября того же года. В этих программных документах были сформулированы в общей форме цели пролетарского движения – свержение капитализма и установление власти рабочего класса – и провозглашен его основной принцип – «освобождение рабочего класса должно быть завоёвано самим рабочим классом». Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми грабительскими войнами и утверждал, что развитие промышленности и рост богатства при капитализме не принесут облегчения трудящимся, пока власть в руках буржуазии. Объединяя вокруг себя наиболее революционно настроенных членов совета, Маркс фактически возглавил Первый Интернационал. В отдельных городах и странах Европы создавались секции международного товарищества рабочих – местные организации. Генеральный Совет находился в Лондоне. Первый Интернационал прекратил свое существование после раскола в руководстве, произошедшего в 1876 году.

8
Первый Интернационал – первая массовая международная организация рабочего класса

В 1924 году в итальянском городке Фонтана Лири, в семье столяра родился Марчелло Мастроянни. Он пошел по стопам отца и стал рабочим, иногда участвовал в любительских спектаклях. Но вскоре Марчелло всерьез увлекся театром. Его незаурядные актерские способности заметил режиссёр Л.Висконти и пригласил в свою драматическую труппу. Сыграв несколько ролей у режиссеров Висконти и Моничелли, талантливый актер произвел впечатление на великого Феллини, который пригласил его на главную роль в своей грандиозной кинофреске «Сладкая жизнь» (1960). Этот фильм мгновенно сделал Мастроянни известным и востребованным актером по всей Европе, в непривычном для него актёрском амплуа интеллектуала и романтического героя. После главной роли в новом шедевре Феллини «Восемь с половиной» (1963), продюсер Карло Понти привлек актера к ряду проектов с участием своей супруги Софи Лорен. Под руководством режиссера Витторио Де Сика Мастроянни и Лорен сыграли вместе в таких известных фильмах, как «Брак по-итальянски», «Вчера, сегодня, завтра»… Так родился один из самых знаменитых дуэтов мирового кино. «Я люблю людей, люблю жизнь. Может быть, поэтому жизнь мне отвечала взаимностью. Честно, я считаю себя человеком, которому повезло», - говорил Марчелло Мастроянни. В рассказах великого итальянского актера о его кинематографических встречах, о фильмах, которых было более ста пятидесяти, угадывается человек, мечтавший превратить свою жизнь в вечное кино.

10
Марчелло Мастроянни

В 1939 году в Москве был подписан Советско-германский пакт о дружбе, который закрепил территориальный раздел Польши. Западная Белоруссия и Западная Украина отошли к Советскому Союзу, а западные земли Польши превращены в немецкое генерал-губернаторство. Советскую сторону представлял Народный комиссар по иностранным делам СССР Молотов, немецкую - министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагалось несколько секретных протоколов. Эти протоколы определяли порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, закрепляли зоны центрально-европейских «сфер интересов» в соответствии с Пактом Молотова – Риббентропа, а также устанавливали обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию».

9
Карта к секретному протоколу договора, подписанная Сталиным и Риббентропом

В 1958 году во Франции в обстановке острого политического кризиса, порожденного экономическими трудностями и колониальной войной в Алжире, по настоянию генерала де Голля был проведен всеобщий референдум о новой конституции. 79,2% голосовавших сказали ей «да», она вступила в силу 5 октября и без особых изменений действует по сей день. Этот основной закон в корне изменил систему управления страной. 4-я республика парламентского типа уступила место 5-й, президентской. Прерогативы исполнительной власти оказались радикально расширены за счет законодательной. Президент, избираемый на семь лет (с 2002 года — на пять), стал ключевой фигурой как внешней, так и внутренней политики. 21 декабря 1958 года, собрав около 80% голосов избирателей, им стал 68-летний Шарль де Голль.

11
Генерал де Голль

В 1968 году песня «Битлз» Hey Jude, посвященная Полом Маккартни сыну Джона Леннона Джулиану, возглавила американский хит-парад и оставалась на первом месте в течение 9 недель. «Мы с Полом проводили вместе много времени, — вспоминал Джулиан. — Гораздо больше, чем с отцом. Возможно, Пол любил детей больше, чем папа». Маккартни навещал Синтию и после развода с Джоном. «Мы с Джулианом ехали на машине, и я напевал: «Hey, Jules», — вспоминал Пол. — В моей голове изначально звучала кантри песня». Композиция «Hey Jude» была записана во время работы над «Белым альбомом», когда Пол, Джон и Джордж постоянно испытывали стресс от присутствия в студии Йоко Оно. Джефф Эмерик сложил с себя полномочия звукоинженера, а Джордж Мартин взял отпуск и свалил всю работу на своего заместителя Криса Томаса. Когда Леннон впервые услышал «Hey Jude», ему понравилась композиция — он полагал, что песня адресована ему. Сам Джон написал лишь одну строчку: «The movement you need is on your shoulder». Для записи был нанят оркестр из 36 инструментов. Классических музыкантов заставили петь и хлопать в ладоши во время записи, удвоив их стандартный гонорар. «Один из оркестрантов сказал, что «не собирается петь и хлопать в ладоши, под херовые мелодии Маккартни», — вспоминал Джордж Мартин. — Этот человек заявил, что является виолончелистом, и вышел из студии». «Hey Jude» — самая длинная песня в репертуаре Beatles, стала первым релизом группы на собственном лейбле Apple Records. Джордж Мартин опасался, что композиция не попадет на радио из-за длины, однако Леннон ответил: «Они поставят все что угодно, если это Beatles».

14
Пол Маккартни с сыном Джона Леннона Джулианом

В 1991 году на Айхальском горно-обогатительном комбинате объединения «Якутзолото» был добыт редкостной чистоты алмаз весом 241,8 карата. Правительство Республики Саха (Якутия) после ликвидации путча ГКЧП в августе 1991 года присвоило этому камню имя «Свободная Россия» и приняло решение передать его на постоянное хранение в Алмазный фонд Кремля.

12
Алмаз "Свободная Россия"

В 1991 году развеселый хит R.E.M. "Shiny Happy People" достиг №10 в чарте синглов в США.

15
Обложка R.E.M. "Shiny Happy People"

В 2001 году на аукционе Кристи в Лондоне был продан один из самых известных и крупных изумрудов — знаменитый «Могол» за 1,5 млн. фунтов стерлингов (2,2 млн. долларов). Этот драгоценный камень весом 217,80 карата был семейной реликвией династии Великих Моголов. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой — орнаменты цветов. В Индию камень был привезен испанскими мореплавателями из Колумбии и во время правления императора Аурангзеба огранен. Фамилию покупателя устроители Кристи по известным причинам хранят втайне.

13
Изумруд «Могол»

ПРАЗДНИКИ
  • Международный день правовых знаний (International Right to Know Day)
  • День работника атомной промышленности (Россия)
  • Всемирный день борьбы против бешенства
  • День святого Вацлава — День государственности в Чехии
  • Мескель — праздник Мескельского креста в Эфиопии. Слово «мескель» в переводе с амхарского означает «крест». В Эфиопии бытует предание о том, как зародился праздник Мескель. Считается, что в этот день Елене, матери императора Византии Константина, после долгих поисков удалось осуществить самое заветное желание — отыскать в Иерусалиме величайшую святыню христианства — Крест Господень, на котором принял мученическую смерть во имя спасения людей Иисус Христос. В честь этого знаменательного события императрица Елена зажгла на главной площади Иерусалима костер. Легенда гласит, что пламя взвилось так высоко, что его было видно в Эфиопии. Народ ликовал и праздновал это событие. Случилось это в начале 4 века, и с тех пор Мескель отмечается здесь каждый год.
  • День учителя (Тайвань)
  • День референдума (Гвинея)
  • Фестиваль ремесел в Тоскане
  • Праздник сбора винограда в Швейцарии
  • В православной церкви:
  • — попразднство Воздвижения Креста;
  • — память великомученика Никиты (около 372 года);
  • — память священномученика Иоанна пресвитера и преподобномученицы Евдокии (1918 год);
  • — память священномучеников Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров (1921 год);
  • — память преподобного Игнатия исповедника (1932 год);
  • — память священномученика Димитрия пресвитера (1935 год);
  • — память священномучеников Иоанна, Иакова, Петра, Николая пресвитеров и Николая диакона, преподобномученицы Марии и мученицы Людмилы (1937 год);
  • — воспоминание обретения мощей святителя Акакия исповедника, епископа Мелитинского (III век);
  • — память мучеников Максима, Феодота и Асклиады (Асклипиодоты) Маркианопольских (305-311 годы);
  • — память мученика Порфирия (361 год);
  • — воспоминание обретения мощей первомученика архидиакона Стефана (415 год);
  • — память преподобного Филофея пресвитера, в Малой Азии (X век);
  • — память святителя Иосифа, епископа Алавердского (570 год) (Груз.);
  • — празднование Новоникитской иконы Божьей Матери (372 год)


ПРИМЕТЫ
Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез
С этого дня начинают срезать репу, стричь овец. В прошлом репа была в числе почитаемых крестьянами овощей: «Репа — мясо, режь да ешь». «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы». «Не дремли, баба, на репорезов день». Также говорили: «Поел бы репки, да зубы редки». «Репа брюху не укрепа». Репу ели свежую, пареную, варёную. Пекли пироги с репой, делали репный квас, варили кашу. «Проще пареной репы ничего нету». В землю крошки, из земли лепешки — старинная загадка про репу.
Праздник гусятников — охотников на диких гусей: «Гуси летят в отлёт». «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут». «Высоко летят гуси — к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко — к малой весенней воде». На Никиту судят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси. Если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз, если полощется в воде — к теплу. «Спросил бы у гуся — не зябнет ли нога…» «Гусь лапу поднимает — к стуже (также бывали случаи когда гуси таким образом писали, что означало наступление вселенского потопа) на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме, а ежели гусь заговорил с тобой, хорошо брат отпразновал и ловить тебе вже нечого». Считалось, что гусей охраняет дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день водяному жертвовали лучшего гуся, предварительно отрубив голову, чтобы, в свою очередь, домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не обнаружил пропажи.
Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».


  • 1
на первой картинке он какой кисляк закушал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account