papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Советская эротическая азбука 1931 года
papyrus_net
Каких только азбук и букварей, оказывается, не бывает. Это "Советская эротическая азбука", созданная в 1931 году будущим народным художником СССР Сергеем Дмитриевичем Меркуровым.

Самым интересным в биографии автора этой азбуки является то, что он был скульптором-монументалистом, автором многочисленных монументов Иосифу Сталину (в том числе трех крупнейших на территории СССР) и Ленину, а также надгробных памятников у Кремлевской стены — Ф.Э. Дзержинскому, А.А. Жданову, М.И. Калинину, Я.М. Свердлову, М.В. Фрунзе.

С фантазией у Сергея Дмитриевича, конечно, все в порядке, судя по рисункам букв. Нужно отдать должное!!! Интересно, для кого она предназначалась? Видимо для ликвидации безграмотности у взрослого населения...

Впрочем, смотрите своими глазами.
Предупреждение - азбука эротическая, изображения под катом без цензуры и носят эротический характер.
Ну и да, пятница сегодня...

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Знаменитая и крылатая фраза: "В СССР секса нет" имела скорее всего политическую подоплёку. Если самого Лаврентия Берию можно назвать продолжателем дела "секс-машины" Григория Распутина, то, напротив, добропорядочного советского гражданина Сергея Дмитриевича Меркурова, лауреата нескольких сталинских премий, - «строго засекреченным русским Байросом». Данную папку он подписал на обложке: акварельные рисунки И.И. Иванова (1886-1924) и даже указал годы его жизни. Как будто, это имело какое-то значение для работников "карающего меча революции". Чувствуется сильное влияние французской и южно-немецкой школ живописи. Альбом хранится в частном собрании.

  • 1
Странно написание "ы".
Еще была фита? - в 1931-ом? Интересно.
А вот V - откуда?

Печка наверное шла не от алфавита)))

  • 1
?

Log in