papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обзор прессы за неделю. Выпуск 67.
papyrus_net
Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (09.06.2014 - 15.06.2014).

1. Телевизор-рекордсмен

1

В Великобритании компания Titan Screens создала самый большой в мире телевизор. Его диагональ составляет 370 дюймов (9,4 метра). Гигантский телевизор по своим параметрам обошел предыдущего рекордсмена сразу на шесть метров. Стоимость нового телевизора составляет 1,6 млн долларов. Телевизор-рекордсмен собирался вручную, так как ни одно производство в мире не обладает возможностями для автоматической сборки подобных гаджетов. Уже известно, что телевизор будет установлен в Каннах к началу чемпионата мира по футболу. Представитель компании уточнил, что за оплату полной стоимости компания обязуется доставить телевизор в любую точку мира за три недели. (© "Труд")

2. Запад есть Запад. Восток есть Восток.

2

«Запад есть Запад. Восток есть Восток. И вместе им не сойтись» - строки из баллады Редьярда Киплинга. Однако попытки разобраться в причинах различий между людьми, населяющими эти части света, начались в древности и продолжаются по сей день.
Группа молодых ученых из Университета Виргинии (США), похоже, докопалась до одной из этих причин. По мнению исследователей, суть в отличиях главных посевных культур, составляющих основу рациона людей. С результатами этих изысканий знакомит научный журнал Science. Исходной посылкой ученых было то, что различные посевные культуры требуют при возделывании неодинаковое количество усилий. Так, на выращивание риса уходит вдвое больше трудов, чем пшеницы. Если же рис выращивается на заливных полях-чеках, как это происходит, например, в Восточной Азии, крестьяне должны не просто больше трудиться, чтобы собрать достойный урожай, но и тщательно координировать свои действия. Строительство ирригационных сооружений, их обслуживание, необходимость договариваться об использовании воды способствуют установлению долгосрочных и тесных связей. Фермерам, выращивающим пшеницу или ячмень, ирригация не нужна, они уповают на небесную влагу, у них нет надобности в коллективном труде. Таким образом, возделывание пшеницы способствует более независимому мышлению. Этот вывод работает и применительно к представителям одного и того же народа, живущим в разных частях своей страны. Исследователи провели опрос 1162 китайских студентов. Выяснилось, что те, кто приехал из северных районов КНР (так называемые ханьцы), где в основном выращивается пшеница, по складу больше похожи на европейцев - они более прямолинейны, эгоцентричны и конфликтны. Напротив, южане из районов рисоводства продемонстрировали мягкость, коллективизм, свойственное восточному менталитету стремление идентифицировать себя через группу. Среди опрошенных студентов не было никого, кто занимался бы земледелием, т.е. влияние тысячелетнего опыта возделывания тех или иных культур на менталитет не утратило актуальности и по сей день. Кстати, статистика показывает, что у южан в отличие от северян гораздо меньше разводов. (© "Мир новостей")

3. Путешествие в 2749 год

3

Участник знаменитого Филадельфийского эксперимента Ал Билек рассказал о своём путешествии в будущее: по его словам, около шести недель он прожил в 2137 году и целых два года – в 2749-ом. Свои слова он подтверждает описанием событий, совершающихся прямо сейчас. Согласно воспоминаниям Билека о будущем, вскоре в мире воцарится Новый Мировой Порядок и мы ощутим катастрофические последствия изменения климата. И это далеко не всё.
Проект Монток – это серия засекреченных экспериментов американского правительства, которые проводились в местечке Camp Hero, недалеко от города Монток (шт. Нью-Йорк), рассказывает paranormics.com. Целью проекта было создание психологического оружия, а также исследование свойств сверхсильных электромагнитных полей для перемещения во времени, телепортации и ментального создания объектов. Билек рассказывает, что он принимал участие в Филадельфийском эксперименте. 13 августа 1943 года он находился на борту морского эсминца DE 173, который таинственным образом исчез в этот день.
- По словам Билека, он очнулся в госпитале, рядом со своим братом Дунканом Камероном, где провёл шесть недель, восстанавливаясь от радиационного поражения, которое он получил во время эксперимента.
- Медики будущего использовали для его лечения вибрационное и световое оборудование.
- По телевидению всё время крутили новости и образовательные передачи.
- Там он заметил, что из-за глобальных изменений климата на планете произошло большое количество географических перемен, которые начались до 2025 года.
- Береговые линии и очертания США и Европы разительно отличались от того, что мы видим сейчас. Уровень моря поднялся, и от Флориды почти ничего не осталось. Атланта (шт. Джорджия) оказалась почти на побережье океана. Миссисипи превратилась во внутренний водный путь. Великие озера стали одним большим озером. Инфраструктура США оказалась разрушена. Таких наций как “американцы” и “канадцы” больше не существовало.
- В 2137 году действовало некое подобие локального военного положения.
- Центрального правительства не существовало.
- Магнитные полюса Земли начали смещаться, но к тому времени была создана структура искусственного полюса, которая позволяла предотвратить катастрофу и препятствовала значительному смещению магнитных полюсов.
- Население земли сократилось до 300 миллионов. Население США составляло примерно 50 миллионов.
- Билек утверждает, что с 1954 по 2000 год американское правительство работало с оказавшимися в их распоряжении инопланетными технологиями.
- Проблемы начались в период между 2003-2005 годами. Новый Мировой Порядок постепенно прибирал к рукам всю планету, но осуществлению этих планов помешала война. В какой-то момент война вспыхнула между Россией/Китаем vs США/Европой. Многие американские города оказались разрушены. Новый Мировой Порядок потерпел крах.
- Правительство уже в наши дни обладает технологиями, позволяющими за считанные дни значительно снизить уровень радиации и обезвредить ядерные отходы, но отказывается к ним прибегать по политическим соображениям. В будущем эти технологии будут использованы для устранения радиационных последствий Третьей мировой войны.
После этого Билек таким же необъяснимым образом очутился в 2749 году, где пробыл почти два года, пишет mixstuff.ru. Затем он возвратился в 2013 год, где опять встретился со своим братом Дунканом, после чего они оба вернулись в 1983 год.
- В 2749 году Билек увидел грунтовые опоры и плавающие города. Эти города могли передвигаться по всему океану.
- Управление осуществляла Компьютерная система с искусственным интеллектом. Никакого правительства не было вообще. Вместо него существовала гигантская кристаллическая плавающая структура, с которой можно было общаться телепатически.
- Структура общества была совершенно социалистической. Каждый человек обеспечивался базовыми необходимыми для жизни благами. (© "Московский комсомолец")

4. "Ужин в небе"

4

Ресторан на смотровой площадке теперь дело прошлое. В Бельгии новая мода — обедать и ужинать на высоте птичьего полета. Услуга так и называется "ужин в небе": 22 гостя садятся на открытую платформу, пристегиваются ремнями и взмывают в небеса с помощью стрелы подъемного крана. Естественно, в какой-нибудь точке с хорошими видами. А чтобы панораму ничто не загораживало, у платформы даже дна нет. Под облака отправляется и титулованный шеф-повар, который прямо на месте готовит и обслуживает гостей. В Бельгии поразительная концентрация ресторанов с мишленовскими звездами, так что рестораторам все время приходится придумывать что-нибудь новенькое. А чтобы гостям было веселее, на отдельной платформе иногда поднимают в небо еще и музыкантов. (© "Огонек")

5. Буква «Сс»

5

В карельском алфавите появилась буква «Сс». Как сообщает официальный портал органов государственной власти Карелии, соответствующие изменения в единый алфавит карельского языка внесло правительство республики. Вопрос относительно буквы «Сс» был инициирован карелами-людиками.
«Буква Сс может быть использована не только в людиковском наречии, а также для расширения и внедрения новой лексики (заимствованные слова) по ливвиковскому и собственно карельскому наречиям карельского языка», — сказано на сайте. Людиковское наречие карельского языка — это язык людиков. Число говорящих на нем составляет около 5 тыс. человек, в основном в Прионежской Карелии. (© "Газета.ру")

6. Как правильно пить вино

6

Вино нужно пить в комнате с красным светом и под звуки пианино. По мнению исследователей, только такой подход позволит в полной мере насладиться напитком.
Для того, чтобы сполна насладиться букетом вина, оказывается, мало иметь хороший и дорогой напиток. Большую роль играют и немало сопутствующих факторов. Например, правильно подобранные освещение, цвета в комнате и музыка способны усилить вкусовые качества вина почти на 10%.
К такому неожиданному выводу пришли испанские ученые из известной винодельческой компании Campo Viejo после проведения в Лондоне эксперимента, в котором приняли участие почти 3 тысячи человек. Оказалось, что лучше всего пьется вино при красном освещении и под звуки «сладкой», то есть спокойной, плавной и мелодичной музыки, особенно пианино. Это позволяет увеличить удовольствие от винопития на 9%.
Если правильно подобранное освещение помещения усиливает наслаждение, то неправильное его, напротив, ослабляет. К примеру, зеленое освещение и «кислая» музыка, состоящая из более резких звуков и рваного ритма, способны ослабить удовольствие от напитка на 14%.
Участникам эксперимента давали по бокалу вина. Они должны были выпить его при разных видах освещения и под разную музыку и при этом внимательно следить за своими ощущениями и восприятием вкуса вина. Информация записывалась и затем тщательно анализировалась, после чего и были сделаны, пишет Daily Mail, неожиданные выводы. Они означают, что ресторанам и барам следует уделять больше внимания окружающей обстановке, потому что она значительно более важна для результатов бизнеса, чем считалось раньше.
Перед рестораторами и простыми любителями вина открывается широкое поле деятельности. Помочь может каждая мелочь. Например, даже красные скатерти на столах или бокалы из красного стекла. (© "Комсомольская правда")

7. Интернет-зависимость

7

Зависимость человека от Интернета имеет наркотическуию природу, доказали ученые из Китая. В научном исследовании принимали участие 35 человек старше 14 и моложе 22 лет, половина испытуемых признала свою зависимость от интернета. В ходе эксперимента молодые люди проходили анкетирование, позже ученые провели каждому томографию головного мозга. По результатам МРТ выяснилось, что у человека, зависимого от Интернета, тяга к международной паутине активирует в мозге процессы, аналогичные происходящим в мозге наркомана или алкоголика. То есть у зависимых от Интернета людей нарушены специальные проводящие пути, которые отвечают за концентрацию внимания, формирование эмоций и принятие решений. (© "Аргументы недели")

8. Сила языка лягушки


Всем известна способность лягушек ловить насекомых с помощью длинного липкого языка. Однако рогатые лягушки рода Ceratophrys охотятся на куда более габаритные объекты. Добычей амфибии могут стать не только насекомые, но и куда более крупные существа, например, крабы, ящерицы, а иногда даже змеи и мыши.
В природе лягушка наполовину зарывается в землю или лесную подстилку и ждёт, пока поблизости не появится подходящий объект. Когда обед обнаружен, охотница за считанные доли секунды выбрасывает широкий язык и отправляет пищу в свой огромный рот.
Доктор Томас Кляйнтайх (Thomas Kleinteich) и его коллеги из Кильского университета Христиана Альбрехта занимаются поиском новых решений в области клеящих веществ и, как это часто бывает, черпают вдохновение в природе. Учёные решили измерить силу атаки рогатой лягушки и подробнее исследовать свойства её языка.
Для того чтобы доставить амфибий в лабораторию, исследователям не пришлось ехать в Южную Америку. Рогатая лягушка является популярным домашним животным, и три экземпляра были приобретены в ближайшем зоомагазине.
Чтобы определить силу языка земноводного, перед животными установили прозрачную пластину с датчиком, позади которой помещали сверчков. Во время атаки язык прилипал к пластине и тянул её за собой, а датчик регистрировал затраченные усилия. При этом на поверхности стекла оставался след от слизи. Кляйнтайх собрал по двадцать пластин от каждого животного. Справедливости ради стоит отметить, что лягушки не остались голодными и после каждого измерения получали свою добычу.
Результаты исследования, опубликованные в издании Scientific Reports, показали, что язык развивал такую силу, что лягушки могли бы с его помощью поднять собственный вес. В одном случае молодая амфибия могла бы в ходе атаки подтащить к себе вес, в три раза превосходящий её собственный.
Особое внимание исследователи уделили сопоставлению энергии тяговых усилий с характером слизистого следа, оставленного на пластине. Принято считать, что жидкость на языке лягушек действует по принципу суперклея, но в экспериментах оказалось, что наибольшее сцепление с поверхностью происходило в тех случаях, когда выделялось меньше всего слизи.
Анализ показал, что язык лягушки можно сравнить с липкой лентой, которая не содержит большого количества жидкости, но обладает высокими клейкими свойствами. Кляйнтайх считает, что основную роль здесь играет не столько слизь, сколько структура языка животного. Чтобы больше узнать о необычных свойствах амфибий, команда в дальнейшем исследует "охотничье оружие" лягушки под микроскопом. (© "Вести.ру")

9. Любовь обрушила железный мост в Париже

9

Интересную новость рассказало сегодня своим читателям парижское издание The Local. Местная достопримечательность, находящийся прямо перед музеем Лувра Мост Искусств (Pont des Arts), не выдержал невероятного количества знаков этой любви, оставленных на своих перилах. Прежде всего, этот мост знаменит тем, что был первым железным мостом, который построил император Наполеон в начале XIX века. Но известен этот мост еще и тем, что на память о посещении Парижа влюбленные парочки вешают на перила моста декоративные замочки - как правило, продают их тут же местные торговцы-энтузиасты. По традиции, на замках нужно написать свои имена, а заветный ключ выбросить в воды Сены.
Однако, под весом тысяч железных замков перила моста с одной стороны все же не выдержали и обвалились. Парижской полиции пришлось в срочном порядке эвакуировать находившихся в этот момент на мосту туристов. Как сообщает AFP, пешеходный Pont des Arts был немедленно перекрыт. На место происшествия прибыли представители местных властей и архитектурной службы - по их словам, доступ на мост будет вновь открыт лишь через несколько дней.
Романтичная туристическая традиция стала настоящей головной болью для городских властей - с 2008 года замки густой сетью покрыли 150-метровый мост по всей длине, нарушая эстетический облик города и вызывая недовольство парижан. Кроме того, не находя места на Pont des Arts, туристы завели привычку вешать свои замки и на другие парижские мосты. Двое американцев, живущих в Париже, в марте этого года собрали тысячи подписей под петицией об удалении замков с перил моста - по словам местных жителей, они не только режут глаз, но и причиняют вред конструкции самого моста. Подобная «замковая» традиция также распространена в Италии, Германии, Китае и России. (© "Правда.ру")

10. Футбольный клуб «Голый»

10

Бразильские проститутки и Евангелистское христианское общество сыграли в футбол против команды местного университета в одном из городов, где пройдет ЧМ-2014, — Белу-Оризонти. Об этом сообщает в воскресенье, 15 июня, Agence France-Presse. Матч прошел на центральной улице города в поддержку прав работников сферы сексуальных услуг. Команда, в которую вошли проститутки, назвала себя футбольный клуб «Голый». Хотя, на самом деле, они играли в форме цветов бразильской сборной — зелено-желтых. «Права должны быть равными для всех. Мы ничем не отличаемся от других только по той причине, что мы работаем в сфере сексуальных услуг», — заявила одна из участниц Патриция Бонгес. Проститутки в Бразилии давно жалуются на дискриминацию и призывают правительство относиться к их профессии как к любой другой. В частности, они просили о пенсионной программе. «В конце концов, мы сломаем эту систему», — добавила Патриция. (© "Лента.ру")

?

Log in