papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обзор прессы за неделю. Выпуск 69.
papyrus_net
Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (23.06.2014 - 29.06.2014).

1. Самая дорогая улыбка в мире

1

Одна из стоматологических клиник Дубая готова изготовить для любого желающего «самую дорогую улыбку в мире»: в перечень услуг Liberty Dental Clinic было включено создание грилзов (съемных декоративных накладок на зубы) из золота, инкрустированного 160 бриллиантами общим весом 2,5 карата. Изготавливаться грилзы будут только на заказ; их стоимость составит 153 тысячи долларов. По заверениям руководства клиники, на все материалы, используемые для изготовления грилзов, ими был получен сертификат качества Международного геммологического института в Бельгии. Два человека уже выразили желание стать обладателями «самой дорогой улыбки в мире»; имена клиентов не называются, однако известно, что это женщина из ОАЭ и мужчина из Катара. Часть прибыли от продаж таких грилзов пойдет на детскую благотворительность. (© "Труд")

2. Решающий фактор «очеловечения»

2

Исследователи из Университета штата Юта (США) установили, что решающим фактором «очеловечивания» физиономии нашего отдаленного предка был... мордобой. Биологи Дэвид Кэрриер и Майкл Морган утверждают, что наши далекие предки утрачивали свою обезьянью наружность и приобретали человеческие черты под воздействием разборок между самцами. В драках за кусок добычи или самку они норовили заехать противнику в самые уязвимые места, в том числе и в физиономию, которые претерпевали эволюцию с учетом минимизации травм. Факты, приведенные учеными в научном журнале Biological Reviews, представляют собой альтернативу классической гипотезе о том, что эволюция лиц наших далеких предков в значительной степени была обусловлена необходимостью грызть орехи. «Если действительно эволюция наших рук связана с атакующим поведением, то, следовательно, и лицо начинало преображаться так, чтобы лучше защитить владельца от травм при борьбе с кулаками», - сообщил Дэвид Кэрриер, ведущий автор исследования. Это хорошо заметно в разнице между мужскими и женскими частями черепа как у австралопитеков, так и у людей. «Лица мужчин и женщин отличаются теми частями черепа, которые чаще всего травмируются в драках, к которым прибегают представители сильного пола», - отметил Дэвид Кэрриер. Ученые обнаружили, что лица и челюсти древних людей были особенно прочными в тех местах, куда чаще всего попадал кулак. Получается, что кулак выступал в качестве «гранильного инструмента», с помощью которого обезьяньи черты понемногу уступали место человеческим. (© "Мир новостей")

3. Как пауки охотятся на рыбу

3

Пауки-рыбаки обитают практически на всех континентах, исключая лишь холодную заснеженную Антарктику. Это было подтверждено новым исследованием, проведенным Мартеном Ниффелэ (Martin Nyffeler) из Базельского университета в Швейцарии. Кроме того, исследователь подтвердил, что количество пауков-гурманов постепенно увеличивается. Кроме пауков, которые охотятся на рыбу, были также обнаружены пауки, которые охотятся на летучих мышей. Как видим, рацион пауков в значительной степени расширился. Согласно результатам исследования, которые были подробно опубликованы в электронном журнале «PLoS One», яд пауков-рыбаков настолько сильный, что может убить даже рыбу, которая значительно превосходит по размеру самого паука.
Среди видов пауков, которые активно «увлекаются рыбалкой», можно перечислить следующие виды: Corinnoidea, Ctenoidea, Lycosidae, Pisauridae и Trechaleidae. Эти пауки преимущественно живут около рек и обладают коктейлем нейротоксинов и энзимов, которые помогают им убивать и переваривать свою водную добычу. Больше всего пауков-рыбаков было обнаружено в Северной Америке, в частности во Флориде. Учеными были зафиксированы случаи, когда такие пауки удачно охотились на добычу, которая в 2,2 раза превышает их собственный размер.
Техника ловли добычи этими пауками заключается в ожидании своей добычи в засаде, а затем в резком и агрессивном нападении на нее в тот момент, как жертва ничего не подозревает. Как только жертва поймана, паук кусает ее и вводит тем самым свой высокотоксичный и парализующий яд. Затем пауки вытаскивают свою жертву на сушу и начинают ее поедать. В принципе, это пауки, которые обходятся без паутины, поскольку охотятся на довольно крупную добычу. (© "Московский комсомолец")

4. Время объедения

4

Медики из больницы Бригама вместе с учеными Университета Тафтса (США) провели эксперимент, в котором участвовали почти пять сотен женщин, мечтающих сбросить лишние килограммы. Их поделили на две группы: первая съедала обед раньше трех часов дня, вторая — позже. Общее количество калорий, которое получали за сутки и те, и другие дамы, было одинаковым, но во второй группе худели намного медленнее, к тому же, у ее членов прослеживалась пониженная чувствительная к инсулину, что говорит о риске развития диабета второго типа. "Оказалось, что решающим фактором для похудания является то, в какое время человек ест основное блюдо своего рациона,— отмечает один из авторов исследования Фрэнк Шеер.— Это же нужно учитывать при составлении программ сброса веса". (© "Огонек")

5. Портрет бездомного

5

Картина «Человек с пледом» немца Томаса Гантера получила Британскую портретную премию 2014 года, сообщает The Telegraph. Для портрета Гантеру позировал настоящий бездомный по имени Карел, зарабатывающий мытьем машин. Художник встретил Карела после посещения музея Штадель во Франкфурте. Гантер был поражен сходством бездомного с людьми, изображенными на картинах старых мастеров. «Его одежда, поза, многое другое напоминало то, что я только что увидел на картинах — и это был бездомный в пледе, а не святой в своем саване и благородный господин в плаще», — делится Гантер. Художнику захотелось изобразить бездомного в манере, ранее свойственной для создания портретов знатных людей, «чтобы подчеркнуть, что каждый заслуживает уважения и заботы». Британская портретная премия вручалась в 25-й раз. В этом году в денежном выражении она составила £30 тыс. (© "Газета.ру")

6. Путешествие во времени

6

Ученые из Квинслендского университета (Австралия), проведя ряд исследований, доказали, что путешествие во времени – отнюдь не фантастика, а вполне осуществимая реальность. Результаты своих трудов физики опубликовали в издании Nature Communications. Исследователи из Квинслендского университета доказали гипотезу о возможности путешествий во времени, которую предложил еще Альберт Эйнштейн, автор теории относительности. Соединив его теорию с квантовой механикой, они смоделировали компьютерный эксперимент по перемещению во времени двух фотонов. Фотоны были отправлены в прошлое, при этом один из них там даже столкнулся сам с собой, но никаких последствий это не вызвало. Таким образом, удалось развеять миф о временном континууме и "парадоксе дедушек". Ранее теории путешествий во времени разбивались о парадокс временных континуумов: отправившийся в прошлое может столкнуться со своими предками и нарушить ход событий. Однако австралийцы доказали его несостоятельность. (© "Аргументы недели")

7. Поправки в «Закон всемирного мочеиспускания»

7

Открытый в прошлом году американскими физиками закон гласит: продолжительность мочеиспускания не зависит от силы тяготения, равно как от размера, веса, роста, пола мелкопитающего, и длится 21 секунду. То есть, он - закон - универсален для всех млекопитающих, где бы они не находились. Хоть на Земле, хоть на Луне, хоть в невесомости на МКС. В самую суть физического процесса, которым является акт освобождения мочевого пузыря от скопившейся жидкости, проникла группа исследователей из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology in Atlanta) под руководством Патриции Янг (Patricia Yang). Ученые изучали скоростную съемку этого самого процесса у разных млекопитающих - слонов, верблюдов, козлов, собак, крыс и даже мышей. Снимали сами в зоопарках, искали соответствующее видео на YouTube. И оказалось, в итоге, что все они - эти млекопитающие - справляют малую нужду одно и то же время: 21 секунду. Огромный слон, мочевой пузырь которого вмещает около 20 литров, писает 21 секунду и маленькая кошка - ровно столько же.
Зачем природа выбрала именно такую продолжительность, физики не ответили. Но создали математическую модель, демонстрирующую, благодаря чему млекопитающие разного размера опорожняют мочевой пузырь за равные промежутки времени. Все дело тут в давлении, протяженности уретры и ее диаметре. Американцы определили, что варьируя эти параметры, в зависимости от размера и пола писающей особи, можно обеспечить потребное для чего-то равенство в длительности мочеиспускания. Разница будет лишь в том, что большое животное, например, слон с метровой уретрой диаметром 10 сантиметров, опорожнится мощным водопадом, а мелкое - отдельными капельками.
Распространяется ли универсальный закон на людей? Вроде бы должен. Но точного ответа на этот вопрос у исследователей тоже нет. И чтобы его получить, надо провести специальные эксперименты по опорожнению оптимально наполненных пузырей. Ведь животные (за исключением тех, которые метят свою территорию) писают лишь когда хочется. То есть, когда их пузыри наполнятся до определенного уровня. А разумные существа могут долго терпеть. Или наоборот заходят в туалет просто - что называется "на дорожку". Когда и не очень хочется.
Патриция Янг и ее пытливые коллеги доложили о результатах своего исследования на конференции отделения динамики жидкости Американского физического общества (American Physical Society Division of Fluid Dynamics), которая прошла в Питсбурге (Pittsburgh, Pennsylvania) в ноябре 2013 года. О "Законе всемирного мочеиспускания" рассказал весьма серьезный журнал New Scientist. Ныне соответствующая статья появилась в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).
В прошлом году физики распространяли открытый ими закон на млекопитающих любого размера - вплоть до мышей. Теперь появилось уточнение: под действие закона попадают лишь те млекопитающие, чей вес превышает 3 килограмма. Кстати, в октябре будут определены лауреаты потешной Шнобелевской премии. Дело идет к тому, что награда по физике достанется Патриции и ее коллегам. По крайней мере, они достойные претенденты. (© "Комсомольская правда")

8. Почему летучим мышам-вампирам нравится кровь

8

Кровяная диета летучих мышей-вампиров сократила их способность чувствовать горькие и другие неприятные вкусы. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, в ходе которого учёные попытались объяснить необычные пристрастия этих млекопитающих. Специалисты считают летучих мышей-вампиров членами списка животных с необычным чувством вкуса. В этот список также входят, например, дельфины, которые проглатывают свою пищу целиком и не тратят время на наслаждение вкусовыми качествами. Летучие мыши явно также не являются гурманами, так как их излюбленное лакомство – свежая кровь.
"Летучие мыши-вампиры − единственные млекопитающие, которые питаются исключительно кровью", – рассказывают авторы исследования Вэй Хун (Wei Hong) и Хуабинь Чжао (HuabinZhao) из университета города Ухань. Для изучения причин такой узости гастрономических предпочтений, исследователи рассматрели гены вкусовых рецепторов всех трёх видов летучих мышей-вампиров, а также 11 других видов летучих мышей. Они обнаружили, что у вампировых более высокий процент нефункционирующих генов распознающих горький вкус рецепторов (так называемых псевдогенов) (47%) по сравнению с не питающимися кровью летучими мышами (4,3%).
Специалисты также приняли во внимание проведённые предыдущими исследователями поведенческие тесты для вампировых, которые определяли, обращают ли внимание эти животные на определённые вкусы.
Летучие мыши показали полное безразличие к сладким вкусам, так что был сделан вывод, что сладкое они не едят совсем. Однако с определением горьких, солёных и кислых вкусов у млекопитающих возникли проблемы.
"Млекопитающие, как правило, могут различать пять основных вкусов. Важно, что распознание горького вкуса считается незаменимым, ведь оно может служить естественной защитой против употребления в пищу ядовитых продуктов", – говорят исследователи.
Это послужило основой для теории о том, что вампировые потеряли большую часть своих способностей распознавать вкусы. По мнению учёных, млекопитающие находят пищу не по вкусу, а по комбинации запаха, эхолокации и тепла. Всё это позволяет им найти добычу с кожей, богатой капиллярами.
Правда, до сих пор остаётся загадкой, как и когда вампиры целиком перешли на свою кровяную диету. Если предки летучих мышей употребляли и другие продукты, то эти животные, скорее всего, некогда обладали способностью лучше различать вкусы, но затем, со сменой рациона, утратили её.
С другой стороны, вполне может оказаться, что так было всегда. Исследователи надеются однажды разгадать эту эволюционную тайну. (© "Вести.ру")

9. Ее зовут Кодомороид


В Японии создан первый робот - телевизионный диктор. Машина разработана профессором Университета города Осака Хироси Исигуро, который уже 20 лет специализируется на создании андроидов. Робот озвучивает важнейшие события в стране и за рубежом на беглом японском. При этом оператор может установить разные голоса, которые телезрители услышат в эфире: от низкого до высокого.
Разработчики назвали свое изобретение "Кодомороид" (комбинация японского слова "ребенок" и "андроид".) и представили на суд публики в Национальном музее передовой науки и технологии в Токио. Кодомороид - это полное подобие человека. Его кожа сделана из силикона и потому напоминает обычный человеческий покров. Более того, у машины имеются искусственные мышцы, способные совершать человеческие движения. Помимо прочего, робот умеет моргать, обладает мимикой и периодически жестикулирует руками.
Машина исполнена в виде молодой женщины, но внешне некоторые черты робота напоминают создателя - профессора Хироси Исигуро. Посетители, которым удалось собственными глазами посмотреть на чудо японской техники, самостоятельно протестировали новинку. Они пробовали разговаривать с роботом и наблюдали, как меняются его эмоции в ходе общения.
В музее выставлены и еще два работа. Один из них носит имя Отонароид, что можно перевести как "андроид-взрослый". Он выглядит как взрослая женщина, также способен отвечать на простейшие вопросы и поддерживать разговор на общие темы. Третьего робота зовут Теленоид, по своим размерам он соответствует маленькому ребенку и лишен индивидуальной человеческой внешности. Потому в ходе общения посетители могут представить его кем угодно.
По словам Исигуро, его изобретения помогут изучить процесс коммуникации машины и человека. "Роботы становятся все более доступными для людей, скоро иметь подобную машину станет так же привычно, как и компьютер", - отметил он. Между тем, на выставке выяснилось, что роботы еще требуют доработки. Так, во время показа Кодомороида вышло несколько накладок. Андроид дважды промолчал, когда его попросили представиться. А у Отонароида в какой-то момент перестали двигаться губы, хотя он продолжал говорить. (© "Российская газета")

10. Рейтинг самых раздражающих отпускных фото

10

Названы самые раздражающие фотографии, которые уехавшие в отпуск люди выкладывают в социальные сети, сообщает The Daily Mail. Соответствующий антирейтинг был составлен на основе опроса посетителей онлайн-сервиса для туристов Top10.com.
Интернет-пользователи назвали самым раздражающим видом снимков с отдыха скриншоты прогноза погоды в месте пребывания — 51 процент опрошенных не желают видеть такие фото в своей новостной ленте в соцсети.
Особое недовольство вызывают селфи, они бесят 44 процента респондентов. Замыкает тройку лидеров негатива такой вид фото, как hot dog legs (многие любят фотографировать свои загорелые конечности на фоне моря, бассейна и т.д.). «Ноги-сосиски» в соцсетях портят настроение настроение 32 процентам опрошенных.

Самые ненавистные для пользователей типы снимков друзей расположились в рейтинге Top10.com так:

Скриншоты из iPhone о прогнозе погоды на курорте
Отпускные селфи
Снимки ног на фоне моря, бассейна и т.д. (так называемые hot dog legs)
Фотографии в прыжке
Оптические иллюзии (например, Эйфелева башня на ладони)
Фото надписей на песке
Фото с тантамаресками
Снимки закатов
Фото неба и пальм
Фото напитков и еды. (© "Лента.ру")

?

Log in