papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обзор прессы за неделю. Выпуск 70.
papyrus_net
Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (30.06.2014 - 06.07.2014).

1. Самый мощный бэби-бум в истории

1

Индейское население юго-западной части Северной Америки продемонстрировало самый высокий в истории человечества уровень рождаемости. Это произошло в период с 500 до 1300 годов нашей эры, выяснили ученые из США. Свои выводы антропологи сделали на основе исследования тысяч человеческих останков, найденных в регионе Четырех углов на юго-западе США. По мнению ученых, всплеск рождаемости связан с так называемой неолитической революцией - переходом от присваивающей культуры охотников к производящей культуре земледельцев — выращиванию кукурузы.
Рождаемость не снижалась до середины XIII века, несмотря на сильную засуху, обрушившуюся на регион в 1100 году. К тому времени на севере региона Четырех углов, по мнению ученых, проживали около 40 тысяч человек. И лишь начиная с середины 1250-х годов на протяжении 30 лет наблюдается исчезновение людей из этого района. Причина, по которой это произошло, до сих пор остается неясной. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Работа американских антропологов позволяет сделать выводы о важности регулирования перенаселенности на планете и ее возможных последствиях для экономики, а также уровня жизни людей.
Регион Четырех углов занимает территорию юго-запада штата Колорадо, северо-запад Штата Нью-Мексико, северо-восток Аризоны и юго-восток Юты. На общем участке границы четырех штатов находится Монумент четырех углов, в честь которого территория и получила свое название. Индейцы до сих пор составляют значительную долю среди населения Четырех углов. (© "Труд")

2. Почему муравьи так быстро бегают

2

Секреты высокой скорости передвижения муравьев (за секунду они могут пробегать до 20,8 см, что в 26 раз больше длины их тела) выяснили ученые из Университета Фридриха Шиллера в Германии. Результаты экспериментов опубликованы в Society for Experimental Biology. Ловкость и быстрота насекомых всегда вызывала удивление, но детально разобраться в способах их передвижения до сих пор было сложно из-за маленького размера. Новая миниатюрная высокочувствительная силоизмерительная платформа из эластичных поликарбонатных материалов помогла решить эту проблему. Измеряя давление ножек муравьев на платформу в микроньютонах, удалось установить, что скоординировать три пары ног и при этом легко огибать препятствия им помогает специальная последовательность шагов, названная «альтернативными триподами»: одновременно земли касаются средняя нога с одной стороны и две крайние ноги — с другой. Также было выяснено, как муравьи управляются со своей системой триподов во время бега: чтобы не сбиться с ритма, они просто переставляют ноги быстрее. (© "Газета.ру")

3. Газет от комаров

3

Комары могут быть не только назойливыми, но и опасными, а также совершенно бесполезными. Некоторые ученые считают, что исчезновение этих кровососов практически не отразится на экосистеме. Вместе с тем, они могут быть переносчиками смертельных заболеваний. По случаю Всемирного дня здоровья в Шри-Ланке вышла первая в мире газета, отпугивающая комаров. Номер стал результатом совместной работы редакции издания Mawbima и рекламного агентства Leo Burnett. Газета напечатана краской, в которую был добавлен репеллент. Отличить газету от других можно по стилистическому изображению, на котором насекомые раздавлены буквами сингальского алфавита. Проект направлен, в первую очередь, на предотвращение лихорадки Денге, от которой в 2013 году пострадали 30 тысяч человек. Газета рекламировалась плакатами с ароматом цитронеллового масла – средства, широко используемого в качестве репеллента. Сообщается, что первый тираж газеты был распродан до 10 часов утра, передает iscience.ru. По сравнению с другими номерами издания, популярность Mawbima, отпугивающей комаров, выросла на 30%, или на 300 тысяч читателей. (© "Московский комсомолец")

4. Страусиный галоп

4

Мода запрягать страусов в колесницы идет с античных времен. На прошлой неделе в Нью-Джерси (США) состоялся заезд трех колесниц, запряженных чудо-птицами. Он занял меньше минуты — где-то на середине дистанции все три страуса избавились от упряжки и рванули вперед, оставив повозки позади. (© "Огонек")

5. "Зеленые" выборы

5

С 1 июля начинается онлайн-голосование, в ходе которого каждый россиянин сможет выбрать растение, которое традиционно связано с природой и историей своего региона. Это могут быть и деревья, и кустарники, и цветы, и травы. Таким образом, зеленые символы станут неотъемлемой частью образа регионов России так же, как и природные, архитектурные, исторические памятники. А уже осенью начнется создание первой "Аллеи России" в парке Победы в Севастополе. Там, как задумано, можно будет увидеть природу всей нашей Родины - от Калининграда до Сахалина. В дальнейшем такие парки и сады появятся и в других регионах страны.
Голосование проходит на сайте http://ruspriroda.ru/vote/ в рамках всероссийской патриотической акции "Аллея России". Ожидается, что в нем примут участие до 30 млн человек. Регистрация при голосовании не требуется: система сама определит, жителем какого региона вы являетесь, и затем предложит на выбор растения вашего края. Регион можно сменить или проголосовать за несколько субъектов сразу. Зеленые выборы будут проходить до 31 августа. Для того чтобы проект удался, растениям потребуется тщательный уход, современная система полива и обслуживания. Все задачи будут решаться организаторами акции совместно с властями Севастополя.
Инициаторами проекта являются Минприроды РФ и Фонда "Природа". Акция также была поддержана Министерством культуры РФ. "Аллея России" рождается путем объединения усилий власти, общественности и национально-ориентированного бизнеса. Проект начался еще весной, когда в каждом субъекте РФ создавались группы ученых-биологов, экологов, краеведов, которые формировали списки растений-кандидатов. В итоге их получилось более 400 (3-7 в каждом регионе), из них 250 деревьев. 9 мая в Севастополе уже прошла торжественная закладка памятного камня на площадке будущей "Аллеи России", в которой приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, ветераны, экологи, общественники, моряки-черноморцы.
Первая "Аллея России" станет символом воссоединения Крыма с Россией, подарком его жителям за мужество и решимость, проявленные этой весной. Парк Победы в Севастополе начал приходить в упадок с 90-х годов, его территория уменьшилась в два раза до 40 га. Благодаря акции 4 га пустыря превратятся в уникальный природный комплекс, в Россию в миниатюре, где каждый регион сможет не только посадить здесь растения, но и оставить другие символы своего края. Это усилит эмоциональные связи между жителями различных субъектов РФ, сможет показать все богатство природы нашей Родины и единство России. Растения-символы важны для формирования идентичности региона, экологического просвещения и воспитания, а также для продвижения инвестиционно-привлекательного имиджа территории. Зеленые победители будут использоваться для создания онлайн-энциклопедий, учебных пособий, в федеральных экологических и образовательных проектах.
Победителей среди растений объявят 1 сентября этого года. Далее будет разработан ландшафтный проект, чтобы в жарком и сухом Севастополе прижились растения из всех регионов России. Площадку Аллеи разделят на зоны, каждая из которых будет иметь свой микроклимат, удовлетворяя потребности самых разных растений: и тех, что любят тень, и тех, что любят солнце, и тех, что произрастают в воде или горах. Уже в мае 2015 года Аллея России должна открыться для посетителей. Ее закладка в Севастополе включена в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы. Уже сейчас Аллея России планируется как часть большого паркового комплекса, который в будущем станет важным общественным пространством города и центром притяжения туристов. (© "Российская газета")

6. Сколько ног у кенгуру?


Быстро передвигаясь, кенгуру скачут на двух задних ногах. Передние -при этом - выглядят как руки, прижатые к груди. Или к сумке. Но эти самые "руки" подключаются к работе - кенгуру опускаются на четвереньки, если они никуда не торопятся. Например, лениво перемещаются пощипать травку из одного места в другое. Получается, что в одних ситуациях у "попрыгунчиков" две ноги, в других - четыре? Отнюдь. Не четыре, а пять! Пятую ногу обнаружили американские ученые из Колорадского университета в Боулдере вместе с коллегами из канадского Университета имени Саймона Фрейзера и австралийского Университета Нового Южного Уэльса.
Изучая повадки большого рыжего кенгуру, исследователи помещали этих животных на специальные платформы, оснащенные датчиками. Измеряли силу, с которой кенгуру опираются на поверхность, снимали на видео, как они при этом двигаются. Все пять подопытных продемонстрировали одинаковую манеру. А именно, наклоняясь и выставляя вперед "руки", кенгуру опирались не только на них, но и на хвост. Ноги - задние - при этом какое-то время не касались поверхности. Впрочем, если бы кенгуру в какой-то момент не обеспечили бы себя третьей точкой опоры - конкретно хвостом, то рухнули бы мордой в пол.
- Было чертовски удивительно такое наблюдать, - восторгается один из руководителей исследований Макс Донелан (Мах Donelan). - Кенгуру - единственное животное на Земле, которое использует свой хвост, как ногу. Пятую ногу.
Экспериментаторы установили, что кенгуру не просто опираются на хвосты, но еще и отталкиваются ими. Отталкиваются столь же мощно, сколько передними и задними конечностями вместе взятыми.
Животные передвигающиеся на пяти ногах получили научное название "пентапедальные" (pentapedal).
Ученые опубликовали результаты своей работы в серьезном научном журнале Biology Letters. И тем самым автоматически стали претендентами на Шнобелевскую премию, вручение которых ожидается в октябре. Получат или нет, зависит уже от выбора членов комитета по Шнобелевским премиям - сотрудников юмористического журнала "Annals of Improbable Research" (Анналы невероятных исследований), которые, собственно, и учредили эту потешную премию еще в 1991 году. Они отыскивает номинантов, изучая серьезные научные издания. (© "Комсомольская правда")

7. Идеальная водка

7

Британский ученые создали идеальную водку, которую можно пить с наслаждением и не чувствовать последствий. Исследователи в Великобритании придумали специальные молекулы, разбавляющие водку. И после такого идеального напитка не наступает раздражение, и голова наутро работает нормально.
Британские ученые более 10 лет изучали влияние водки на россиян. В эксперименте принимали участие 151 тысяч мужчин из Барнаула, Бийска и Томска. За период проведения исследования скончались около восьми тысяч мужчин, причем многие даже не дожили до пенсионного возраста. Итоги эксперимента показали, что те мужчины, которые выпивают в неделю три или более 0,5 бутылки водки, рискуют умереть, достигнув только 55 лет. (© "Аргументы недели")

8. Освобожденный Раджи


Индийского слона по кличке Раджи активисты спасли из полувекового рабства. Владелец с ним жестоко обращался, держал в шипованных кандалах. Освобожденный Раджи залился слезами благодарности, сообщает Russia Today. Все эти десятилетия шипованные кандалы сильно травмировали ноги слона. Он был вынужден сидеть на коленях, терпеть унижения и побои от своего владельца. Спасители слона Раджи - группа активистов благотворительной организации по спасению диких животных в области штата Уттар-Прадеш в Индии, пишет газета The Daily Mail. Каждый день животному приходилось выполнять поклоны перед прохожими, которые бросали ему монетки в качестве небольшого вознаграждения. Слон выживал, питаясь лишь бумагой, пластиком и тем, что ему бросали проходящие туристы. Теперь, спустя 50 лет пыток Раджи был спасён и из его глаз полились слезы благодарности, пишет британское издание. (© "Правда.ру")

9. Римский Колизей - коммуналка

9

Римский Колизей – огромный амфитеатр, который традиционно ассоциируется с кровавыми зрелищными шоу и гладиаторскими боями. Однако последнее археологическое исследование самого известного архитектурного памятника итальянской столицы показало, что в период позднего Средневековья в Колизее располагался огромный кондоминиум. Археологи из Третьего Римского университета и студенты Американского университета в Риме обнаружили доказательства того, что обычные римляне жили в Колизее с IX века до как минимум 1349 года, то есть до того момента, когда здание было серьёзно повреждено землетрясением и обрушилась его южная часть. Во время трёхнедельных работ под некоторыми арочными входами, ведущими на арену, археологи обнаружили терракотовые канализационные трубы, черепки и основание стены XII века. "Эти раскопки показали, что Колизей активно использовался как жилище во времена позднего Средневековья," – говорит директор Колизея Розелла Риа (Rossella Rea). В необычном средневековом общежитии были также свои конюшни и мастерские, располагавшиеся на центральной арене, где некогда сражались гладиаторы. Несколько квадратных метров внутри Колизея сдавались в аренду монахам из соседнего монастыря Санта-Мария-Нова (ныне – Санта-Франческа-Романа), которые взяли архитектурный памятник под свою опеку.
По словам профессора средневековой археологии Риккардо Сантаньели Валенцани (Riccardo Santangeli Valenzani), площадь была использована в качестве общего пространства. Арена была похожа на огромный двор, наполненный людьми, животными и товарами. Там археологи обнаружили керамическую посуду и загадочный артефакт – резную статуэтку крошечной обезьянки из слоновой кости. Предположительно, она использовалась в качестве пешки в шахматной игре.
Как известно, Колизей, ставший символом Римской империи, был воздвигнут в 72 году нашей эры при императоре Веспасиане из династии Флавиев. Амфитеатр раскинулся на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона. По оценкам, 100 тысяч заключённых были доставлены в Рим в качестве рабов после войны в Иудее. Рабы использовались для тяжёлых трудов, таких как работа в карьерах в Тиволи, где добывался травертин, для подъёма и транспортировки тяжёлых камней на 30 километров от Тиволи до Рима. Команды профессиональных строителей, инженеров, художников и декораторов выполняли ряд задач, необходимых для строительства Колизея.
Это гигантское сооружение было освящено в 80 году сыном Веспасиана Титом и вмещало до 50 тысяч зрителей. Открытие сопровождалось фестивалем, который длился 100 дней: во время него проходили гладиаторские поединки, бои с дикими зверями и морские сражения, для которых арена затоплялась.
За века своего существования Колизей пережил три крупных землетрясения и один катастрофический пожар. После того как в 404 году император Гонорий запретил кровавые гладиаторские бои, здание потеряло свою славу и постепенно начало распадаться. Было известно, что средневековые римляне использовали его в качестве мусорной свалки и каменного карьера во время строительства таких зданий, как собор Святого Петра. Однако недавние раскопки показали, что история самого посещаемого памятника Италии (к нему приезжает около 6 миллионов посетителей в год) до сих пор изучена не полностью. В настоящий момент объект очищается и реставрируется. Ожидается, что восстановительные работы завершатся в марте 2016 года. (© "Вести.ру")

10. Запрет на Choco Pie

10

Власти Северной Кореи запретили класть печенье Choco Pie в ежедневные обеденные наборы сотрудников совместного с Южной Кореей промышленного комплекса Кэсон, сообщает The Washington Post. В Пхеньяне сочли, что печенье олицетворяет западный образ жизни. Решающую роль сыграл также факт, что Choco Pie стал ходовым товаром черного рынка страны.
Рабочие, получавшие дефицитные снэки Choco Pie в составе ежедневного пайка, стали продавать их желающим по спекулятивным ценам. Стоимость одного печенья доходила до 700 вон (0,7 доллара) при средней зарплате северокорейского рабочего три тысячи вон (три долларам). Также сообщалось, что ежемесячный теневой оборот лакомств составил два с половиной миллиона штук (методология получения подобных статистических данных не уточняется).
Заменить десерт родом из Южной Кореи решено шоколадом местного производства. Лапша быстрого приготовления и сосиски, также бывшие частью ежедневного рациона работников, под санкции не подпали. Промышленный комплекс Кэсон был основан КНДР и Южной Кореей в 2005 году. В нем находятся представительства 120 южнокорейских компаний. Их деятельность обеспечивает работой многих граждан КНДР. Продажа произведенной в Кэсоне продукции является одним из основных источников валюты для Северной Кореи. (© "Лента.ру")

  • 1
С Днем рождения!)))

  • 1
?

Log in