papyrus_net


πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди...


Previous Entry Поделиться Next Entry
2 июня в истории
papyrus_net
СОБЫТИЯ

В 1537 году стремящийся вернуть пошатнувшийся в предыдущие года авторитет католической церкви, папа римский Павел III (в миру Алессандро Фарнезе, своей карьерой он был обязан сестре, Юлии Фарнезе, которая была любовницей папы Борджа) объявил, что у североамериканских индейцев есть душа, и запретил их обращение в рабство.

1

В 1744 году на свет появился граф Александро Каллиостро, он же Джузеппе Бальзамо, знаменитый авантюрист, алхимик, гипнотезер и шарлатан.

2

В 1842 году увидело свет великое произведение Николая Гоголя, известное нам со школьной скамьи. Оно начиналось словами: «…В ворота гостиницы губернского города N въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки… В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод…»
В общем, все наверное уже узнали господина Чичикова и догадались, что речь идет о «Мертвых душах». В русской литературе, пожалуй, нет другого такого произведения, чтобы практически все имена героев стали нарицательными.

4

В 1881 году профессор Сорбонны Луи Пастер продемонстрировал действие вакцины против сибирской язвы. Он предложил крестьянам деревушки Пуйи-ле-Фор под Парижем подойти к разделенному пополам загону, где находилось 50 баранов. Двумя днями ранее ученый ввел каждому из этих животных инъекцию с вирусом сибирской язвы. А еще половине из них предварительно дважды — 5 и 17 мая — привил ослабленную вакцину и предсказал, что именно они в итоге выживут, а те, кто получит только сильную дозу, падут жертвами науки. И вот при огромном стечении народа — ветеринаров, врачей, местных чиновников, газетчиков и просто любопытствующих — были продемонстрированы, вероятно, самые эффектные в истории медицины результаты. В вакцинированной половине загона животные бодро жевали жвачку, а в другом 22 барана были бездыханны, еще два агонизировали, и лишь самый стойкий дотянул до вечера.

3

В 1891 году по предложению ирландца МакКрума (William McCrum) в футболе введено пенальти. Пена́льти (англ. pealty kick, штрафной удар) — в футболе специально назначаемый удар по воротам, защищаемым только вратарём, с отметки 10,97метров (в первоначальных британских правилах — 12 ярдов) от линии ворот. Официальный русский термин штрафной одиннадцатиметровый удар, в отличие от других русских футбольных терминов, появившихся в 1940-е годы, не прижился.

5

В 1910 году в голландской Новой Гвинее обнаружено племя пигмеев. Пигме́и (греч. Πυγμαϊοι — «люди величиной с кулак») — группа низкорослых негроидных народов, обитающих в лесах тропической Африки.Упоминаются уже в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э., в более позднее время — в древнегреческих источниках (в «Илиаде» Гомера, у Геродота и Страбона). В XVI—XVII вв. они под названием «матимба» упоминаются в описаниях, оставленных исследователями Западной Африки. В XIX веке их существование подтверждено немецким исследователем Г. Швейнфуртом, русским исследователем В. В. Юнкером и др., обнаруживавших эти племена в тропических лесах бассейна рек Итури и Узле (различне племена под именами: акка, тикитики, обонго, батва). В 1929—1930 гг. экспедиции П. Шебеста описала пигмеев бамбути, в 1934—1935 исследователь М. Гузинде нашёл пигмеев эфе и басуа. В конце XX века они обитают в лесах Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Заира, Руанды.

6

В 1944 году английская газета Дейли Телеграф публикует кроссворд, в сетке которого присутствуют слова: Юта, Амах, Голд, Джуна и Соут. Эти слова являются кодовыми названиями 5 пляжей, на которых 6 июня англичане планировали высадить десант.

9

В 1946 году в результате проведенного в Италии плебисцита ликвидирована монархия. Король с семьей отправились в изгнание, в стране появился праздник - День республики.

10

В 1953 году состоялась коронация Елизаветы II, 40-го по счету монарха на английском троне. Эта древняя и высокоторжественная церемония по традиции проходит в Вестминстере, как правило, 16 месяцев спустя после восшествия на престол. Нынешней королеве Великобритании было тогда 27 лет. Она уже шесть лет была замужем и имела двоих детей: принца Чарльза и принцессу Анну. Любопытно, что, когда умер отец Елизаветы - король Георг Шестой, Черчилль, не питавший доверия к его дочери, сказал: "Худший поворот событий трудно себе было представить". Что, впрочем, не помешало ему стать премьер-министром в правительстве Елизаветы II. Похоже, мудрый сэр Уинстон был не прав. Престиж дома Виндзоров по-прежнему непоколебим. "Елизавета II - королева, которую хранит Бог...", - так теперь говорят в Британии.

7

В 1953 году у 15-летнего Евгения Евтушенко в этот день была своя радость – он впервые увидел свое стихотворение напечатанным в газете. Творческий дебют юного поэта состоялся в газете «Советский спорт». "Кажется, это было единственное издание, куда я еще не посылал своих опусов", - пишет Евтушенко в своей книге "Преждевременная автобиография". Выбрав из всех принесенных одно стихотворение (оно называлось "Два спорта"), завотделом Николай Тарасов написал на нем магическое: "В набор". Это - самое плохое, - сказал он при этом, - но оно для нас". С трепетом ожидая открытия газетных киосков, начинающий поэт плутал по улицам до утра. В семь часов, выхватив из рук продавца еще пахнущий типографской краской номер, Евтушенко увидел свою фамилию... "Я купил все экземпляры, - вспоминает он, - штук 50, и, размахивая ими, зашагал по улице. Земля гудела у меня под ногами. Я казался себе гением. "Почитайте, тут есть кое-что интересное, - говорил я, даря газеты прохожим, которые таращили на меня глаза..."

8

В 1966 году спустя 12 лет Фрэнк Синатра опять оказался на первом месте британского хит-парада с песней Strangers in the Night.

11

ПРАЗДНИКИ
  • День селёдки (День флажков). Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.
  • День здорового питания (День отказа от излишеств в еде) 
  • День города - Благовещенск, Торжок
  • День города Иркутск 
  • День ананаса - Таиланд. Ежегодно в провинции Лампанг в июне проводится фестиваль ананасов.
  • День провозглашения Республики Италия
  • День Ботева -Болгария. Для каждого болгарина День Ботева – день всех павших за национальное и социальное освобождение Болгарии от османских поработителей - дата особо чтимая. Легендарный поэт Христо Ботев – национальный герой Болгарии. Его стихи знакомы всем болгарам.

ПРИМЕТЫ
Фалалей Огуречник. На Фалалея досевай огурцы скорее. Множество шишек на елях - к урожаю огурцов.

?

Log in

No account? Create an account