papyrus_net (papyrus_net) wrote,
papyrus_net
papyrus_net

Categories:

50 фактов о Мьянме


«Возле пагоды старинной, в Бирме, дальней стороне
Для меня бренчало банджо и звучало: "Кулло-ла!"
Кличет голос колокольный, и привольно будет мне
Лишь у пагоды старинной, в полуденной стороне
Как слоны бредут к реке
В липкой тине и песке,
Тишь такая - слово стынет у тебя на языке
На дороге в Мандалай...
Где летучим рыбам рай
И зарю раскатом грома из-за моря шлет Китай!»

Мандалай. Киплинг Редьярд





Мья́нма (до 1989 года — Би́рма) — государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. На латинице пишется: Myanmar, Burma.


«Мьянма» (бирм. ) означает «Быстрый», «Сильный» и перекликается со словом «Мья» — изумруд. Происхождение личных имён и географических названий в Мьянме традиционно связано с рекомендациями мьянманских астрологов. Самоназвание основного народа страны бирманцев, составляющего большинство населения — «бама́» (бирм. ).


В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены государственные герб и флаг государства.


Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке и Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря.


Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км², длина береговой линии — 1930 км.


Преобладает в основном тропический и субэкваториальный климат. Выделяются три сезона: влажный - с конца мая по конец октября, прохладный — с конца октября по середину февраля, и жаркий — с середины февраля по конец мая.


В январе среднемесячная температура составляет +24° С, в Янгоне, +21° C в Мандалае, максимальная температура летом обычно составляет +41° C. В горных районах гораздо прохладнее (в частности, на Шанском нагорье температуры ночью в зимний период могут иногда опускаться ниже нуля), в долинах температуры января не превышают +15° С. Максимум осадков выпадает в июле.


Основные реки берут начало в горах и относятся к бассейну Индийского океана. Максимум речного стока приходится на сезон муссонных дождей, в этот период часто происходят наводнения, в остальное время многие реки мелеют и пересыхают. Крупнейшими реками Мьянмы являются Иравади, Меконг, Салуин, Ситаун и Чиндуин. Озёр не много, крупнейшее из них — озеро Инле на Шанском нагорье.


Столица Мьянмы — город Нейпьидо (с 27 марта 2006 года)


Самый крупный город и бывшая столица - г. Янгон (Рангун)


Государственный строй – федеративная республика, состоящая из 7 округов и 7 национальных государств (штатов): Чин, Качин, Ракхайн, Кая, Карен, Шан, Мон. 13 Названия штатов соответствуют титульным народам.


Население 48 млн чел. Этнический состав населения: бирманцы — 68 %, шаны — 9 %, карены — 7 %, араканцы — 4 %, китайцы — 3 %, индийцы — 2 %, моны — 2 %, прочие — 5 %.


Мьянма — многоконфессиональная страна, однако подавляющее большинство населения — буддисты (школа Тхеравада). Конфессиональный состав населения: буддисты — 89 %, христиане — 4 %, мусульмане — 4 %, анимисты — 1 %, прочие — 2 %.


Природные ресурсы: нефть, золото, лес, олово, цинк, медь, вольфрам, свинец, уголь, мрамор, драгоценные камни, газ, гидроэнергия.


Сельское хозяйство (70 % работающих, 40 % ВВП) — рис, бобовые, арахис, сахарный тростник.
Промышленность (7 % работающих, 20 % ВВП) — обработка сельхозпродукции; лесобработка; добыча нефти, газа, меди, олова, вольфрама, железа; производство одежды; добыча драгоценных и полудрагоценных камней.


Экспорт (6,7 млрд долл. в 2008) — газ, лесоматериалы, бобы, рыба, рис, одежда, поделочные и драгоценные камни.
Основные покупатели — Таиланд 52,3 %, Индия 12,7 %, Китай 8,9 %, Япония 4,4 %.
Импорт (3,4 млрд долл. в 2008) — нефтепродукты, удобрения, продукция машиностроения, транспортные средства, цемент, стройматериалы, продовольствие.
Основные поставщики импорта — Китай 31,9 %, Таиланд 21,2 %, Сингапур 20,7 %, Малайзия 5,1 %, Индонезия 4 %.


Страна является вторым в мире производителем незаконного опиума (после Афганистана) и входит в так называемый «Золотой Треугольник».


Официальной валютой Мьянмы является Мьянманский кьят, kyat (сокращенно пишется K, по стандарту ISO код MMK), в 1 кьяте 100 пья. Бирманская валюта не конвертируема, министерство финансов США установило её курс 31.03.2012 на уровне 1 доллар США = 815 MMK


Доменная зона в Интернете .mm


Официальный информационный портал: http://www.myanmar.gov.mm/ Правительство (сайт временно не работает)


Глава государства и правительства – президент14 (с 4 февраля 2011 - Тейн Сейн, Thein Sein)


Парламент: двухпалатная ассамблея Союза (палата национальностей и палата представителей)


Разница во времени с Москвой: +2 часа 30 мин


Государственный язык: бирманский


Бирманцы имеют только имена и не имеют фамилий, но перед именем они носят специальные приставки — слова, указывающие на пол, возраст, общественное положение.
Мужчины-бирманцы называют себя мао — показатель скромности — или употребляют только имя. К людям, старшим по возрасту или общественному положению, обращаются с приставкой у, что означает «дядя». К младшим и подросткам применяют приставку мао— «младший брат». К сверстникам и молодежи обращаются с приставкой го — «старший брат».
Прозвище дэчин — означает «хозяин». В обращении к офицерам употребляется приставка по, к врачам и учителям — сайя. Бирманские женщины (замужние и девушки) называют себя ма, что значит «девушка». С такой же приставкой обращаются и к девочкам. К женщинам, старшим по возрасту или общественному положению, обращаются с приставкой ду.


Сэр Джеймс Джордж Скотт, написавший в 1881 году книгу «Бирманец», выдержавшую множество переизданий и до сих пор являющуюся своеобразным «справочником» по этому народу (по крайней мере, в Мьянме она продается на каждом углу), писал, что «замужняя бирманская женщина гораздо более независима, чем любая западная даже в самых передовых государствах… Она может выйти замуж за кого хочет и развестись, когда захочет… При этом все ее приданое, и все, что она заработала за время замужества, принадлежит ей и ее потомкам». В то же время уважаемый сэр отмечал, что женщины Мьянмы не стремятся к образованию, а в пагодах молятся, чтобы в следующей жизни они стали мужчинами. «На этом их неравенство с мужчинами заканчивается».


Подавляющее большинство женщин Мьянмы мажет себе лицо «танакхой», специальным белым составом из растертой в порошок древесины и коры одноименного дерева. У этого «макияжа» (покрываются в основном щеки, а также нос, лоб и руки) есть и практический эффект - это лучшее средство от того, чтобы не сгореть на солнце, к тому же еще и дезинфицирующее. Поначалу эти намазанные щеки вызывают неоднозначное чувство, но уже очень скоро начинаешь понимать, насколько прекрасна девушка с танакхой.


Лучшее время для поездки в Мьянму - период с ноября по февраль, когда в стране стоит сухая и не слишком жаркая погода. Весенние месяцы подходят для путешествий вдоль Бенгальского залива, однако в Мандалае и Багане в это время стоит адская жара.


Фестивали и праздники Мьянмы в основном выпадают на дни полнолуния и представляют собой красочные события, объединяющие ремесленные, музыкальные и спортивные мероприятия.


4 января в Янгоне начинается недельный фестиваль, посвященный празднованию общенационального Дня Независимости.


В середине апреля проходит фестиваль Сингьян, во время которого жители Мьянмы обливают друг друга холодной водой и устраивают карнавальные процессии, отмечая таким образом наступление мьянмарского Нового Года.


В октябре можно понаблюдать за буддистским Фестивалем Света, во время которого верующие зажигают в своих домах бумажные фонари и запускают в небо огненные шары.


В Бирме очень большое разнообразие флоры и фауны. Здесь можно встретить леопардов, оленей, малайских тапиров, опасных кобр, питонов, милых лори и несколько видов летучих мышей. На территории Мьянмы растут араковые и кокосовые пальмы, лианы, бамбуковые леса, орхидеи, древовидные папоротники и мангры.


Мьянму называют "Золотой страной" или "Страной золотых пагод", которых здесь действительно около 2,5 тысяч.


На метрическую систему мер официально перешли все государства в мире, за исключением трёх: Мьянмы в Азии, Либерии в Африке и США.


На территории Мьянмы и Таиланда живёт племя падаунг, имеющее древнюю традицию удлинять своим женщинам шею с помощью латунных колец. Первое кольцо надевается на девочку в 5 лет, затем они добавляются в течение всей жизни и могут достигнуть общего веса 9 кг. Существует миф, что мышцы шеи у этих женщин атрофируются и снятие колец может вызвать удушье. Однако они могут свободно надевать и снимать кольца. Рентгеновские же снимки показали, что сама шея у женщин не изменяется, а опускается плечевой пояс.


Исторические документы подтверждают, что на Бирме издавна жили, так называемые, храмовые животные - кошки, обитавшие в священных местах. Именно поэтому Бирманскую именуют еще и Священной Бирмой. Существует красивая легенда о том, почему Бирманские кошки считаются священными животными и почему у них такой оригинальный окрас. В одном из храмов Бирмы стояла статуя золотой Богини Цун-Кьян-Ксе, которая повелевала душами умерших и, по древним поверьям, "отвечала" за их переселение. У статуи богини были прекрасные синие сапфировые глаза, а в самом храме жила сотня белоснежных кошек-хранителей с янтарно-желтыми глазами. Верховного жреца этого храма, которого звали Мун-Ха , везде сопровождала храмовая кошка Синх. Однажды на храм напали разбойники, и верховный жрец был смертельно ранен. Синх вскочила на тело умирающего, и повернулась к статуе богини,словно пытаясь защитить своего хозяина. В этот момент ее шерсть из белоснежной стала золотистой, глаза стали ярко-синими, как глаза богини, ушки, нос, ноги и хвост приобрели коричневый оттенок, лапки, прикасавшиеся к груди жреца, остались белоснежными, символизируя чистоту и незапятнанность души священника. В ту же секунду все храмовые кошки приобрели тот же окрас. На следующий день священники, оставшиеся в живых были поражены, обнаружив сотню храмовых кошек в их новом обличье. Семь дней спустя Синх скончалась, и ее душа отправилась сопровождать своего хозяина в рай.


Пара бирманских кошек была тайно отправлена во Францию из Бирмы в 1919 году. К сожалению, самец погиб во время путешествия, а беременная кошка Сита, к счастью, выжила и ее дети стали родоначальниками Бирмы в Европе. В 1925 году французские фелинологические ассоциации признали эту породу, но началась Вторая Мировая война. После войны осталось лишь несколько заводчиков Бирмы во Франции и двое в Германии. Понадобилось много лет, чтобы восстановить поголовье. В 1959 году Бирма появилась в Америке, в 1964 – в Англии. В 1966-67 гг. эта порода была официально признана в Великобритании и США.


Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно - то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркум, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь "нгапи чау" и "балачан"). Ко многим блюдам подается паста "нгапи", изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего - сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта "нгапия-яй" зачастую используется вместо соли.


В традиционном бирманском застолье мясо - не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют, есть говядину, а ислама - свинину. Но зато в ход идут все части туши - от мяса и жира. Множество мясных блюд вполне европейского вида присутствует в меню ресторанов, но местной экзотикой считаются "жареные воробьи", "свиные ушки", жареная свинина "век-тха" с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, змеиное мясо на углях и др. Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь соей, а также рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят поистине роскошно, с большим количеством специй ("сак-дье"), перца, овощей и фруктов.


Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых - жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки "нам-бья" и "палата".


Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую - специями. Популярен и зеленый китайский чай. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном - также крайне популярный местный напиток. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя.


Пиво ("Тайгер", "Бинтанг", "Мандалай", "Мьянма-Драут", "Дагон", "ABC-Стаут", "Сингха" и "Сан-Мигель" считаются лучшими сортами), пунш из пальмового сока "хта-ей", пальмовый ликер "хта-айет", джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но также продаются в большинстве торговых точек. Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное.


Наличием посуды Бирма может похвастаться разве что только в отелях европейского класса, местные жители предпочитают кушать из тарелок и мисок, сделанных из вычищенных тыкв, при этом, не пользуясь столовыми приборами (все едят просто руками).


Если в столице Бирмы еще можно поймать такси, то в провинциальных городах они почти полностью отсутствуют. По той причине, что у населения просто нет денег, чтобы на них ездить. Здесь предпочитают пользоваться услугами велорикш, которые готовы возить и людей, и грузы, и товары на рынок. Конечно, транспорт это не слишком быстрый, но буддистам торопиться и не пристало.


В Бирме долгое время не было никакого другого театра, кроме кукольного. Поэтому искусство управления марионетками здесь достигло больших высот. Старые мастера манипулируют аж шестьюдесятью нитями и с их помощью способны буквально оживить куклу. Приезжие с удовольствием посещают театр марионеток, местная же публика предпочитает кино и телевизор.


Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый – счастливый. К тому же, каждый новый правитель был твердо уверен, что старый город хранит в памяти мысли и поступки старых правителей, а они отнюдь не всегда благовидны и достойны памяти потомства…


Импорт иностранной валюты не ограничен. При транзите сумма от $2000 декларируется. Экспорт иностранной валюты ограничен. Сумма вывоза не должна быть свыше 25% той что ввозилась. Транзит национальной валюты – невозможен. Сигареты - до 200 шт., сигар - до 100 шт., табака - до 250 гр., спиртные напитки - до 1 л. (независимо от крепости), одеколон (духи) - до 500 гр., продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода - в пределах личных потребностей: всё высшее перечисленное можно ввозить без оплаты пошлины.


Туристическая виза либо виза для социального визита (Tourist Visa or Social Visit Visa) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение друзей или родственников, участие в благотворительных и культурных мероприятиях. Срок действия такой визы составляет 28 дней. Транзитная виза (Transit Visa) - данная виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Мьянмы в третью страну. Срок действия такой визы - 24 часа.


По прибытиии в страну необходимо обменять как минимум $200 на человека на местную валюту в международном аэропорту/ порту. В дальнейшем обмен иностранной валюты осуществляется в национальной туристической компании "Myanmar Travels & Tours", либо в отелях или Внешторгбанке Мьянмы (Myanmar Foreign Trade Bank).
Tags: Азия, Бирма, Мьянма, галерея, география, интересно, мир, образ жизни, познавательно, путешествия, страны, туризм, факты, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments